Корепанов Геннадий Семенович

Заместитель генерального директора Антипинского НПЗ по взаимодействию с органами власти

Родился 26 декабря 1947 года в селе Зенково Ханты-Мансийского района.

Трудовую деятельность начал в 1967 году на Ханты-Мансийском рыбокомбинате, где работал и его отец.

После службы в армии был приглашен на работу в Ханты-Мансийский окружной комитет ВЛКСМ, который руководил ударными комсомольскими стройками, студенческими строительными отрядами.

В 1977 году Г.С. Корепанов переходит на партийную работу. Заведующий отделом Ханты-Мансийского горкома КПСС, секретарь Кондинского райкома КПСС, заведующий отделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС, заведующий сектором Тюменского обкома КПСС.

В 1993 году – знаковом для Ханты-Мансийского округа, ставшим самостоятельным субъектом Российской Федерации, Г.С. Корепанов назначается заместителем главы администрации округа по социальным вопросам.

Работая почти десять лет в этой должности, Геннадий Семенович внес значительный вклад в развитие и становление социальной сферы округа.

Под руководством Г.С. Корепанова получила развитие сеть учреждений социальной защиты населения автономного округа: дома престарелых, детские дома, стационары для детей – инвалидов, приюты; укреплены системы охраны труда, трудоустройства населения; сложилась система борьбы с распространением и незаконным оборотом наркотиков; сформировалась молодежная политика автономного округа, нацеленная на создание рабочих мест для молодежи, возрождение молодежных жилищных кооперативов, отработан механизм выделения ссуд молодым семьям. Геннадий Семенович возглавлял работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, созданию оборонно-спортивных лагерей, развитию технических видов спорта системы ДОСААФ – РОСТО. При его активном участии в округе появились новые высшие учебные заведения.

Избирался депутатом Совета народных депутатов Ханты-Мансийского, Кондинского районов Ханты-Мансийского автономного округа.

За десять лет депутатской работы ему удалось решить множество вопросов, среди них главные: он стал одним из инициаторов законодательной инициативы, позволившей округу сохранить свои государственные полномочия, свой суверенитет. В результате был подписан договор между органами государственной власти трех субъектов федерации. Механизмом его реализации стала программа «Сотрудничество». Ему неоднократно приходилось отстаивать интересы северян, в том числе – северные льготы.

Важным поручением избирателей стало строительство автомобильной дороги «Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский», которая по его инициативе, была включена в программу «Сотрудничество». Строительство дороги продолжается.

На протяжении всей жизни Г.С. Корепанов активно занимается спортом и поддерживает развитие массовой физической культуры, пропагандирует здоровый образ жизни в нашем крае.

Особую заботу и внимание проявляет депутат Корепанов Г.С. возрождению духовности, укреплению семейных ценностей, гармонизации национальных отношений. При его участии восстановлен и построен ряд храмов и мечетей.

Опыт партийной работы позволил ему активно участвовать в строительстве многопартийности в нашем крае. Он был одним из организаторов и руководителей региональных отделений политических организаций – «Наш дом – Россия», «Единство», «Единая Россия». Активно поддерживает и оказывает всестороннюю помощь ветеранскому движению Югры и Тюменской области.

Образование высшее, окончил Тобольский рыбопромышленный техникум в 1967 году по специальности «оборудование предприятий и судов рыбной промышленности», квалификация «техник-механик»; Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева в 1972 году по специальности «русский язык и литература», квалификация «учитель русского языка и литературы»; Свердловскую высшую партийную школу в 1981 году по специальности «высшее партийно-политическое образование». Доктор социологических наук.

Награжден многими государственными и правительственными наградами. Среди них медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Орден Почета».

Имеет сына и дочь, двух внуков. Майор запаса.