Корепанов Сергей Евгеньевич

Член Президиума Политсовета Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Тюменской областной Думы шестого созыва, член депутатской фракции «Единая Россия»

Родился 6 января 1948 года в городе Нарьян-Маре. Русский. Образование высшее.

Трудовую деятельность начал в 1969 году в Салехардском объединенном авиаотряде после окончания Рижского авиационного училища гражданской авиации.

В 1976 году окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности радиоинженер.

В период становления и развития газовой промышленности в Ямало-Ненецком автономном округе многие годы работал в комсомольских и партийных органах, а также на руководящих должностях в подразделениях газовой отрасли.

Неоднократно избирался депутатом районного и окружного Советов народных депутатов в Ямало-Ненецком автономном округе.

В 1993 году жителями Ямало-Ненецкого автономного округа избран депутатом Совета Федерации первого созыва.

1996-1998 гг. являлся председателем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

В январе 1998 года возглавил областную Думу второго созыва.

Является сторонником проведения рыночных реформ при условии обязательного государственного контроля за эффективным использованием государственной собственности, а также приверженцем политики социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Выступает за упорядочение отношений между Тюменской областью и входящими в ее состав Ханты-Мансийским автономным округом - Югра и Ямало-Ненецким автономным округом.

С 1993 года по январь 2002 г. входил в состав Совета Федерации, являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, где проводил активную работу по совершенствованию законодательства в вопросах федеративного устройства России, в первом составе Совета Федерации входил в Комитет по делам Севера и малочисленных народов.

В 2000 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности юрист.

Кандидат технических наук.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», а также многими ведомственными и общественными наградами.

За большой личный вклад в развитие принципов федерализма и укрепления дружбы между народами Российской Федерации, реализацию социальной и экономической политики Российской Федерации на Крайнем Севере, укрепление российской государственности награжден двумя Почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2003 г.), Почетной грамотой Губернатора Тюменской области (2004 г.), знаком отличия «Парламент России» (2006 г.).

Почётный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области (2007 г.), Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа (2009 г.)

Женат, имеет двоих детей. Председатель Тюменской областной Думы второго, третьего, четвёртого и пятого созывов. Член депутатской фракции «Единая Россия» областной Думы.