Карта сайта
9 августа 2018, 16:45

Наталия Путина призвала тюменцев к  проведению онкологических скринингов

Раннее выявление онкологических заболеваний обсудили сотрудники тюменского здравоохранения и представители общественных организаций в радиологическом центре на дискуссионной площадке регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Главный врач городской поликлиники №12 Наталия Путина выступила с докладом о борьбе с онкологическими заболеваниями и маршрутизации пациентов при выявлении злокачественного новообразования.

«Сегодня мы будем искать ответы на вопросы, как сделать медицинскую помощь доступнее, как мотивировать пациента на прохождение профилактических обследований, как повысить информированность тюменцев о проведении онкологических скринингов  и самое главное — как донести до них, что онкологическое заболевание — это не приговор. Если оно выявлено на ранней стадии, то его можно и нужно лечить», — отметила она.

Наталия Путина также напомнила, что на территории Тюменской области скрининги проводятся на раннее выявление злокачественного новообразования молочной и предстательной желез, легких, органов желудочно-кишечного тракта и других органов. «Мы бы хотели донести до пациентов, что они могут посетить медицинские организации в любом возрасте, наша главная задача – так оптимизировать прохождение скринингов пациентами, чтобы оно было проведено в максимально короткие сроки и комфортно для жителей», — отметила она и напомнила, что здоровье – это не только зона ответственности медицинских работников, но и самих пациентов.

Психолог «Медицинского города» Яна Юсупова рассказала о работе психолого-социальной службы с больными онкологическими заболеваниями. 

«Одной медицинской помощи недостаточно, необходима психологическая помощь и поддержка, а в ряде случаев и психотерапия. Пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие социально-психологическую помощь, имеют более высокие показатели качества жизни по сравнению с теми, кто получает стандартное лечение», — отметила она и добавила, что психологическая адаптация пациента проходит пять ступеней, а задача сотрудников социально-психологической службы — не только определение на какой ступени находится больной, но и ознакомление его и близких с особенностями каждой.

Участником работы площадки также стала начальник управления организации ОМС ТФОМС Тюменской области  Валерия Грибоедова, в чьей зоне ответственности – организация в регионе обязательного медицинского страхования и порядок оказания медицинской помощи, в частности и при онкологических заболеваниях.

Она рассказала, что поскольку им приходится часто сталкиваться с незнанием о получении медицинской помощи, то была организована служба страховых представителей. В их обязанность входит информирование тюменцев о возможности бесплатно пройти диспансеризацию в поликлиниках региона и провести скрининг. «Нужно, чтобы наши граждане знали о всех медицинских возможностях, чтобы не боялись, приходили на обследование и получали достойную медицинскую помощь», — подчеркнула Валерия Грибоедова.

В рамках мероприятия участники дискуссионной площадки могли пройти экспресс-осмотр онкодерматологом, маммологом, а также УЗИ. Кроме того, работали «палатки здоровья», где можно было измерить артериальное давление, холестерин и сахар крови. Был также дан старт социологическому исследованию «Уровень информированности жителей Тюменской области об онкологических заболеваниях, возможностях раннего выявления и лечения злокачественных новообразований».

 

Ссылка для блогов