Карта сайта
19 апреля 2018, 17:00

Квитка: АПК региона показывает уверенные темпы развития и становится привлекательным для бизнеса

Важно продолжать меры государственной поддержки аграриев и не останавливаться на достигнутых результатах, считает депутат Госдумы

«Тема развития агропромышленного комплекса по праву стала одной из ключевых в отчёте главы региона по итогам работы регионального правительства в 2017 году, который он представил депутатам Тюменской областной Думы. Сегодня сельское хозяйство является быстроразвивающимся сектором экономики. Россия вышла в лидеры по объемам экспортных поставок зерновых, повышается уровень продовольственной безопасности страны. В Тюменской области индекс производства продукции сельского хозяйства превысил среднероссийские показатели и в 2017 году вырос до 103,8 процента. Наш регион обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания, а промышленность - качественным сырьем». Об этом сказал депутат Государственной Думы Иван Квитка, комментируя выступление Владимира Якушева.  

Депутат добавил, что в отчете правительства губернатор обозначил основные локомотивы роста производства сельхозпродукции – это наличие инвестиций и внедрение в отрасль крупных проектов с современными технологиями.  «Агропромышленный комплекс Тюменской области является привлекательной для бизнеса отраслью экономики. Положительных примеров много. Так, в Голышмановском районе работает один из самых крупных молочно-товарных комплексов в России на 4600 стойломест. Планируется, что после выхода на полную мощность там будут производить до 42 тысячи тонн молока в год. Хорошую активность проявляет малый и средний бизнес. В Исетском районе планируется производство кумыса, в Бердюжском районе откроется крупный цех по производству плавленого сыра, в Омутинском - новое плодоовощное хозяйство, где будут заниматься выращиванием озимого чеснока. В Тюменском районе ведется организация производства и переработки грибов. Это лишь часть проектов, которые позволили создать в агропромышленном комплексе области новые рабочие места», - подчеркнул парламентарий. 

Отметим, что по информации Департамента АПК региона, до 2020 года в рамках этих проектов в агропромышленный комплекс  Тюменской области будет вложено порядка 38 миллиардов рублей инвестиций. При этом планируется создать около 3,5 тысяч новых рабочих мест, в том числе более 700 — в 2018 году.

Квитка отметил, что вопросы устойчивого развития сельских территорий находятся в центре внимания у государства. «Принята и работает соответствующая федеральная подпрограмма, увеличиваются объемы ее финансирования.  Данные инициативы поддержаны депутатами Государственной Думы РФ и Советом Федерации. Реализация программы устойчивого развития сельских территорий предусматривает выделение порядка 47 миллиардов рублей на строительство  дорог, ФАПов, детских садов, систем газификации, водопроводов. Кроме того, из региональных бюджетов предполагается направить на эти цели порядка 12 млрд. рублей. Тюменская  область также участвует в софинансировании мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей. Важно, чтобы люди, живущие и работающие на селе, имели хорошее жилье и развитую социальную сферу».

«Сегодня перед областью стоят четкие и амбициозные задачи. Уверен, что они выполнимы.  Необходимо на данном этапе продолжать меры государственной поддержки аграриев и не останавливаться на достигнутых результатах. Мы все понимаем, что без этого сложно представить дальнейшее развитие нашего региона. Это залог благополучной жизни селян», - подытожил Квитка.  

Ссылка для блогов