Карта сайта
17 апреля 2018, 14:23

Владимир Столяров организовал серию «Уроков доброты» в тюменских школах

В Тюмени набирает обороты акция по проведению «Уроков доброты». На прошедшей неделе учащиеся трех тюменских школ встретились с лучшими тюменскими паралимпицами, победителями и призерами престижных международных соревнований

Напомним, что акция проходит в рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» и ее цель – воспитание толерантного и позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. В Тюменской области этот проект курирует депутат областной Думы Владимир Столяров.

Первая встреча ребят с участниками сборной России по парабиатлону прошла в школе № 7 города Тюмени. Школьники могли не только познакомиться с особенностями биатлона для людей с ограничениями по зрению, но и задать интересующие их вопросы и рассмотреть настоящие олимпийские медали.

Дети узнали, что в парабиатлоне слепой спортсмен выступает в паре со здоровым. Лидер, так называют здорового спортсмена, бежит впереди и подаёт голосовые команды слепому спортсмену при помощи передающего устройства с микрофоном и наушниками. Стреляют слепые спортсмены на слух. В наушниках звучит сигнал, по которому спортсмен целится в мишень. Награды за победу получают оба спортсмена.

Отметим, что тюменские паралимпийцы в 2017 году завоевали 22 медали на чемпионатах России и 14 медалей на кубке мира.

На вторую встречу, с учащимися 26-й школы Тюмени, пришли неоднократный чемпион мира, Европы и России по биатлону, заслуженный мастер спорта, тренер Алексей Кобелев, кандидат в мастера спорта России по лыжным гонкам и биатлону среди слепых спортсменов Александр Чулкин и кандидат в мастера спорта России по лыжным гонкам и биатлону (спорт слепых) Марина Галицына. В марте этого года Марина присутствовала на приеме в Кремле и была отмечена президентом России Владимиром Путиным.

Как стало известно из общения, многие члены тюменской команды паралимпийцев приехали в столицу Западной Сибири из других районов страны. Причина – превосходная тренировочная база «Жемчужины Сибири» и внимание со стороны областного правительства. Выдающиеся спортсмены были приятно удивлены вниманием, с которым их слушали и расспрашивали школьники. В конце встречи учащиеся показали небольшую инсценировку со стихами о войне, которую они готовят к 9 Мая.

Еще один «Урок доброты» состоялся на прошлой неделе в тюменской школе № 5. На встречу с ребятами пришла многократный победитель и призёр чемпионатов мира, победитель и призёр этапов кубка мира, чемпионата России, трёхкратная чемпионка и серебряный призёр XI Паралимпийских зимних игр в Сочи по лыжным гонкам среди слабовидящих, заслуженный мастер спорта России Елена Ремизова.

Елена не видит с рождения. Первые шаги девочка сделала в Доме малютки. Первые слова сложила в предложения в детском доме № 1 города Шадринска. Учиться начала в школе-интернате № 12 для слепых и слабовидящих детей.

Получив аттестат, окончила Зауральский колледж физической культуры и здоровья. В колледже начала заниматься лыжными гонками. В 2009 году приняла участие в чемпионате России по лыжным гонкам среди слабовидящих и заняла пятое место. На нее обратили внимание тюменские тренеры и пригласили заниматься в группе вместе с титулованными спортсменами. Елена согласилась и переехала в Тюмень.

Через год на чемпионате России 2010 года в Тюмени Ремизова была уже среди призёров. В апреле 2011 года Ремизова дебютировала на чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов в Ханты-Мансийске и стала королевой лыжни. Она выиграла четыре золотые награды и бронзовую медаль чемпионата мира. Елена успешно выступила на Кубке мира 2013-2014 по лыжным гонкам среди спортсменов с ограниченными возможностями. На первом этапе Кубка мира, который принимал канадский Канмор, Елена завоевала в лыжных стартах золотую медаль и два серебра. В немецком городе Оберстдорф на заключительном этапе Кубка мира она завоевала «золото» на длинной дистанции (15 км), «серебро» – на средней дистанции (5 км) и «бронзу» – в спринте. В общем зачёте турнира по сумме трёх его этапов Елена заняла первое место и получила главный приз – хрустальный глобус.

На XI Паралимпийских зимних играх в Сочи Елена Ремизова трижды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почёта – дважды в личном первенстве и один раз в составе эстафетной сборной. Она лидировала в лыжных гонках на 15 и 5 км, а также в составе сборной России в смешанной эстафете в категории с нарушением зрения. В Москве Елене Ремизовой президент России вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Подводя итоги серии «Уроков доброты» Владимир Столяров отметил, что главное преимущество этой акции в том, что дети на примере паралимпийцев учатся преодолевать трудности и побеждать. Успех и признание приходят к тому, кто работает над собой и постоянно совершенствует свои знания и навыки, уверен депутат. «На «Уроках доброты» проигравших нет, поэтому мы будем эту акцию продолжать», - заявил Столяров.

Ссылка для блогов