16 апреля 2018, 07:57

Медицину и образование обсудили на дискуссионной площадке

Тематическая площадка «Социальная сфера: здоровье и экология, образование, достойная жизнь» прошла в рамках дискуссии «Единая Россия. Направление 2026» в Тюмени. Особое внимание в обсуждении было отведено детям, подросткам и молодежи

Модератором выступил заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. Комментируя задачи по реализации послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2018, он сразу обозначил перед собравшимися проблематику - выявить лучшие практики подсказать, как преодолеть слабые места, дать свои продуманные предложения.

Виктор Рейн начал с вопроса кадровой политики и проекта единороссов «Земский доктор». По его мнению, мотивации ехать в сельскую местность у молодых специалистов недостаточно. «Люди расходуют полученные субсидии на себя, а не на приобретение жилья. Надо повышать уровень их ответственности, изменив методику социальных выплат», - уточнил Рейн, и напомнил, что партийный проект «Свой дом», координатором которого он является много лет, как раз нацелен на строительство добротного и недорогого жилья для специалистов, приезжающих на постоянное место жительства в сельские районы.

Главный врач госпиталя для ветеранов войны Альберт Юсупов проинформировал, что совместно с департаментом здравоохранения области разрабатывается комплекс мероприятий по борьбе с онкозаболеваниями, программа будет долгосрочной. Он назвал успешной практику «Медицинского города» по реализации программы «Онко-скрининг» для выявления ранней стадии заболевания. По его словам, надо воспитывать молодых людей нести ответственность за своё здоровье и свою жизнь.

Депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук считает, что жители области любого возраста должны уметь оказывать первую доврачебную помощь. И начинать предложил с воспитанников старшей группы детских садов, обязательно принимая потом экзамен на практическое применение полученных знаний и навыков.

Чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова, заявила, что здоровым человека делают: питание, отдых и активность. Она привела любопытные факты по сдаче норм ГТО. Студенты сельскохозяйственной академии произвели на неё наилучшее впечатление. «Дети из деревень здоровее, и гораздо больше двигались, в школу ходили сами, пешком», - конкретизировала спортсменка. Так, в Омутинском районе 1200 человек сдали нормы, из них 500 – значкисты и более 100 «золотых». Это очень хороший показатель». Поскольку ГТО – основа здорового образа жизни, надо разобраться с медицинским допуском к сдаче норм, иногда, по словам Натальи, врачи желающих проверить свои силы «отсекают на корню».

Виктор Рейн поддержал Наталью Проскурякову, напомнив, что необходимо приветствовать программу строительства спортивных плоскостных сооружений. Партия «Единая Россия» начала это делать лет пять назад и результаты положительные.

Задачи субъектов по реализации послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2018 в области образования поднял директор гимназии № 1 Михаил Колосов. Он уделил внимание профориентационной работе, приведя статистику 2016 года по организации дополнительного образования в Тюменской области. Охват детей допобразованием в регионе – 82,1%. Средний по РФ показатель составляет 68%. Михаил Колосов сообщил, что в девяти регионах Российской Федерации сегодня действует программа «Доступное дополнительное образование для детей». По словам Михаила Александровича Тюменская область также включилась в работу. В 20 муниципальных районах налажено бесплатное посещение кружков. «7399 детей получают услуги через сертификат. Дети от 6 до 9 лет посещают кружки технического направления, в сельских районах они очень востребованы», - отметил директор учебного заведения.

Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Степанов включился в дискуссию, обозначив тему пребывания в яслях двухлетних малышей. Спрос у жителей на эту услугу есть, поэтому предложил Степанов необходимо расширять возможности негосударственных, частных детских садов и оказывать адресную помощь семьям.

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Елена Кашкарова подняла проблемы, с которыми она ежедневно сталкивается, общаясь с многодетными или замещающими семьями. По ее мнению необходимо обсудить вопросы расширения программы по ипотечному кредитованию, предоставления земельных участков для многодетных семей, вопросы льготного кредитования.

Глава регионального исполкома ОНФ Тюменской области Александр Заболотских развернул дискуссию в сторону молодёжных организаций. Студенческие строительные отряды уже заведены в правовое поле, движение перспективное, есть развитие. Александр предложил создать ВСТМ – Всероссийский Союз Трудовой Молодёжи.

Председатель Совета молодых учёных и специалистов Тюменской области Александр Смирнов не скрывал, что образование динамично меняется, появляются новые форматы. Важно поддержать нужное направление, свежие идеи. Необходимо максимально участвовать в семинарах, конференциях.

Подводя итоги дискуссии, Виктор Рейн предложил тиражировать лучшие или забытые практики, повышать качество управления во всех сферах жизнедеятельности.