13 апреля 2018, 14:02

Молодежь участвует в создании городского пространства

Создание комфортной городской среды стало темой обсуждения на одной из площадок в рамках дискуссий «Единая Россия. Направление 2026», которые состоялись сегодня в Тюмени

Они были нацелены на сбор предложений по реализации Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Формирование общественного пространства – это то направление, над которым предстоит серьезно поработать в каждом регионе. «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки… Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России и удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет», - отмечается в Послании президента.

Свое мнение по актуальному вопросу высказали представители общественных организаций и научного сообщества, эксперты, студенты, областные и муниципальные депутаты.

Модератор площадки, депутат городской Думы, руководитель местного исполкома городского отделения «Единой России» Дмитрий Осипов отметил, что в Тюменской области этой теме уделяется пристальное внимание, акцент делается на вовлечении населения, и особенно молодежи, в работу над позитивными преобразованиями.

Председатель федерации велосипедного спорта Тюменской области Юрий Баранчук уверен, чтобы сделать среду по-настоящему комфортной, необходимо учитывать интересы жителей: «Стоит задуматься – а для кого мы все это делаем? Объекты должны быть востребованными, для чего нужно вести диалог с населением, а сами тюменцы должны быть инициативными, участвовать в процессе и относиться к городу по-хозяйски».

Прекрасным примером общественной инициативы, с помощью которой облик города, действительно, поменялся, может стать деятельность арт-группы «Цвет города», объединившей молодых тюменских художников. Руководитель Дмитрий Зеленин за последние несколько лет  реализовал несколько художественных проектов, один из них - «Литературный бульвар». В числе достижений арт-группы – проведение фестиваля «Морфология улиц», когда в течение нескольких месяцев в Тюмень приезжали иногородние художники, под их руководством в городе были украшены фасады трансформаторных подстанций и шкафы связи.

Дмитрий намерен идти дальше и работать не только с художниками. Он рассказал: «Мы планируем провести большой фестиваль. Специалисты со всей страны – ландшафтные дизайнеры, архитекторы, скульпторы - приедут к нам в Тюмень и будут предлагать свои варианты развития городской среды. Они создадут арт-объекты в парках, дворах микрорайонов. Хорошие вещи мы можем оставить у себя, пусть они прорастают на тюменской почве. Все точно так же, как в науке: мы вкладываемся в разработку, в поиск, ненужное - отсекаем, нужное – тиражируем».

Еще один пример молодежной инициативы - движение «Street-workout Тюменской области». Его основатель и лидер Сергей Мехнин рассказал, что в 2011 году в микрорайоне по улице Эрвье была спортивная площадка от застройщика, которая очень быстро оказалась сломанной. «Мы ее починили своими силами. Начали скидываться деньгами, построили все необходимое. Затем нашлись единомышленники по всему городу, но практически не было площадок для занятий воркаутом. Сейчас они есть в шаговой доступности на территории всего города, это те объекты, которые востребованы постоянно», - сообщил Мехнин. По его словам, желающих заниматься уличным спортом в Тюмени сейчас около 30 тысяч человек.

Председатель палаты представителей органов ТОС Тюмени Альбина Селезнева считает, что активность жителей в деле благоустройства идет на пользу территории.

«В 2001 году по просьбам населения, прежде всего молодежи, был построен хоккейный корт у школы №28. Это участие жителей дало положительные результаты: у детей и подростков появилось место для занятий спортом, многие увлеклись хоккеем, и очень серьезно. Две наших девушки - Валерия Павлова и Мария Баталова – попали на Олимпиаду, - рассказала Альбина Селезнева. – Что касается привлечения молодежи к самому процессу благоустройства территории, мы работаем и над этим. К 9 Мая на территории школы мы планируем заложить аллею Победы, высаживать деревья будут подростки-волонтеры».

Максим Афанасьев отметил, что благоустроенных уголков в областной столице становится с каждым годом всё больше. Мероприятия по формированию комфортной городской среды не обходятся без участия общественности, и связующим звеном в этом взаимодействии выступают органы территориального общественного самоуправления. Привлекается и молодое поколение: так, свою лепту в разработку концепции благоустройства дворов, парков, скверов вносят студенты ТИУ.

Итог работы дискуссионной площадки подвел Дмитрий Осипов: «В Тюменской области сделан хороший задел: у нас готова и нормативно-правовая база, и есть опыт реализации проектов, которые сегодня стали локомотивами для всей страны. Рациональные предложения, высказанные участниками дискуссии, внесены в резолюцию. Дальнейшее обсуждение состоится на Федеральной партийной конференции «Единая Россия 2026» в мае».