Карта сайта
29 марта 2018, 14:44

Якушев: Регион успешно наращивает присутствие на внешних рынках

Фото: admtyumen.ru
Фото: admtyumen.ru
Увеличение количества тюменских компаний, реализующих продукцию на внешних рынках, свидетельствует о повышении конкурентоспособности экономики территории

Такое мнение высказал в интервью журналу «Эксперт-Урал» губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Так, внешнеторговый оборот Тюменской области в 2017 году увеличился более чем в 1,8 раза - до 4,8 млрд долларов, экспорт достиг 2,9 млрд, сообщили в Уральском таможенном управлении (УТУ). По данным регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, в 2017 году к списку основных стран, закупающих тюменскую продукцию (в нем традиционно лидируют Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Финляндия, Швеция, Франция, Германия), присоединились Латвия и Беларусь.

Укреплению внешнеэкономического потенциала области способствовали меры поддержки заинтересованных в экспортной деятельности предприятий, принятые региональным правительством.

«Новым вызовом, который вышел на первый план в последние годы, стал сбыт продукции. Поэтому в областных программах по развитию промышленного потенциала огромное внимание мы уделяем продвижению и продажам товаров тюменских предприятий», — подчеркнул глава региона.

По его словам, количество экспортеров в Тюменской области растет: если в 2015 году их было 50, то в 2016 — уже 138, в 2017-м — 161.  Наибольшие объемы в экспортных поставках обеспечивают в основном крупные производства. Между тем среди экспортеров химических секторов появляются и субъекты малого и среднего предпринимательства.

«Безусловные лидеры — Тюменский фанерный завод, Сибур, Антипинский НПЗ, «УГМК Сталь», «Кнауф Инсулейшн Тюмень», Бентек . Это компании различных отраслей экономики — нефтяной, деревообрабатывающей, стекольной, фармацевтической, пищевой, АПК», - рассказал Якушев.

ИА Тюменская линия

Ссылка для блогов