13 марта 2018, 09:16

Столяров: Трудоустройство инвалидов – в приоритете

Фото: www.duma72.ru
О работе, которая проводится в регионе по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказал депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров. Он является региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда»

На 1 января 2018 года в Тюменской области проживает почти 102 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 7% от общей численности населения. Из них в трудоспособном возрасте находятся около 32 тысяч человек, пенсионеров - более 63 тысяч человек, а детей с ограниченными возможностями здоровья около 6,5 тысяч.

По словам Владимира Столярова, в 2017 году квотированию подлежало более полутора тысяч организаций, на которых приходилось шесть тысяч рабочих мест. Согласно данным за декабрь прошлого года, в этих организациях работают более четырех с половиной тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, уточнил депутат.

Владимир Столяров отметил, что по сравнению с 2016 годом, в 2017 году значительно выросло число инвалидов, занимающих специальные рабочие места. В 2016 году такая возможность была у 59 инвалидов, а в 2017 у 139.

«К числу тенденций, характеризующих ситуацию с трудоустройством инвалидов, относятся как рост числа арендованных рабочих мест, так и увеличение общей численности трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места. Нужно отметить, что вопрос трудоустройства инвалидов находится на постоянном контроле у правительства области и депутатов», - подчеркнул депутат.

Так, за прошедший год областной департамент труда и занятости населения провел 26 плановых проверок по соблюдению работодателями региона законодательства в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов.

Законодатель проинформировал, что ежеквартально в течение 2018 года на заседаниях областного парламента будет рассматриваться информация регионального правительства по реализации областных законов, регулирующих вопросы социальной поддержки инвалидов и программ, предусматривающих развитие безбарьерной среды.

«В этом году в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» запланировано проведение совместного с представителями областных общественных организаций инвалидов мониторинга объектов социальной инфраструктуры в Тюмени», - пояснил Столяров.

Он надеется, что конкурс студенческих проектов на универсальный дизайн доступной городской среды среди студентов-архитекторов и дизайнеров позволит привлечь внимание молодежи к этой проблеме. Перестройка общественного сознания по отношению к инвалидам должна начинаться с юности, уверен депутат.