1 марта 2018, 14:43

Владимир Путин назвал Тюмень в числе мощных исследовательских центров страны

В России должны заработать в полную силу мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ 1 марта

«Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке, Калининграде и в других городах. Важно нацелить их на реализацию крупных и междисциплинарных проектов», — отметил Владимир Путин.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Тюменской областной думы и координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Андрей Артюхов, образованию в области уделяется особое внимание. «В регионе выстраивается система максимальной интеграции подготовки кадров с высокотехнологичными производствами, которые привносят в систему образования свой технологический и управленческий опыт».

В частности, в области дан старт проекту «Успешная школа – эффективный регион» с непосредственным участием СИБУРа, Роснефти, НОВАТЭКа. Открыто 17 профильных корпоративных классов, где непосредственно на производственных площадках уже идут занятия. В рамках реализации проекта «5–100» в ТюмГУ качественно меняется образовательный процесс, создаются комфортные условия для научных исследований. Тюменский индустриальный университет, аграрный университет также успешно движется в этом направлении.

Вклад в развитие науки в регионе вносят не только университеты, но и научно-исследовательские организации и научные центры, где работают более семи тысяч ученых и исследователей, свыше трех тысяч докторов и кандидатов наук, более пятисот аспирантов. «В региональные образовательные и научные учреждения привлечены десятки ведущих российских и зарубежных экспертов, в том числе в формате «приглашенных профессоров». Они открывают свои лаборатории, разворачивают долгосрочные программы», - заключил Артюхов.