Карта сайта
9 февраля 2018, 09:38

Памятник в виде торпедного катера «Комсомолец» будет исторически достоверным

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
В рамках партийного проекта «Оружие Победы» обсудили детали памятника, который станет символом трудового подвига тюменцев-судостроителей в годы Великой Отечественной войны

Напомним, решение об установке памятника принял губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе личного приема ветеранов завода в общественной приемной «Единой России». Глава региона обратился к секретарю регионального отделения партии Андрею Артюхову и главе администрации города Тюмени, секретарю городского отделения партии Александру Моору с предложением реализовать проект силами партийной организации. Памятник установят в тюменском сквере имени Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова.

Участники рабочей группы проекта «Оружие Победы» партии «Единая Россия» побывали в Музейном комплексе Уральской горно-металлургической компании в Верхней Пышме. Это один из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники и истории, где представлены уникальные образцы транспортных средств. 

Перед рабочей группой стояла задача – подробнее изучить макеты техники, которые изготавливаются для музея, в частности установленный там макет торпедного катера «Комсомолец». Такие корабли во время Великой Отечественной войны строил и передавал фронту Тюменский судостроительный завод. Всего предприятие выпустило 165 торпедных катеров, которые внесли огромный вклад в Победу над фашистским захватчиком.

Рабочая группа определила детали проекта, которые лягут в основу технического задания для компании-изготовителя. 

«Мы должны сделать максимальную копию торпедного катера «Комсомолец», который выпускался Тюменским судостроительным заводом в годы Великой Отечественной войны. Лучшим решением было бы воссоздать копию конкретного катера, участвовавшего в сражениях, рассказать о его истории и экипаже», – подчеркнул сокоординатор проекта «Оружие Победы» Юрий Баранчук

Секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов напомнил, что в полном объеме конструкторской документации по изготовлению торпедного катера «Комсомолец» нет. «Есть некоторые чертежи, и мы приложили все усилия, чтобы их найти: Юрий Баранчук съездил в Санкт-Петербург, встречался с вдовой чемпиона мира по судомоделированию Маргаритой Стефанович, которая передала ему сохранившиеся оригинальные чертежи, но их недостаточно».

Координатор проекта Алексей Салмин отметил, что тюменские катера, кроме торпед, оснащались и глубинные бомбами. Изготавливали их на другом заводе, но такая деталь могла бы придать памятнику еще большую историческую достоверность. 

Подрядчику, которого выберут для создания макета, предстоит тщательная и кропотливая работа. «Этот памятник — признание заслуг тех, кто работал во время войны, и такого признания не бывает много. И это наш долг не только перед тюменцами, но и перед всеми, кто работал в области во время войны», – уверен ветеран судостроительного завода Юрий Андреев.

Ссылка для блогов