8 февраля 2018, 09:11

В 2018 году в Тюменской области создадут более 2 тысяч мест в детских садах

Полторы тысячи из них ― в Тюмени

За 2017 год в образовательных организациях для дошкольников было создано 794 новых места, 615 из них ― в Тюмени, остальные ― в муниципальных районах области. Об этом рассказал председатель общественного совета проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Николай Токарчук.

В состав проекта «Новая школа» вошел проект «Детские сады – детям», который реализовался в Тюменской области в 2010 ― 2017 годах. За время его работы удалось достичь 100%-ого охвата дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. Более того, в 24 из 26 муниципальных образований региона детские сады стали доступны для малышей всех возрастов. Сейчас этот показатель стабильно удерживается.

«За время реализации проекта в регионе было создано дополнительно более 16 тысяч мест.  Сейчас напряженность есть только в Тюмени и Тюменском районе: пока остаются не обеспеченными местами в детских садах около 4 130 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, практически все ― в областной столице», – отметил председатель общественного совета проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Николай Токарчук.

При этом у всех детей, которым пока не хватает мест в садиках, есть возможность получать услуги дошкольного образования в вариативной форме. Так, в настоящее время в Тюменской области работает 50 частных организаций и детских развивающих центров, и родителям детей, посещающих негосударственные и частные детские сады, предоставляется компенсация части оплаты.

Партпроект нацелен не только на модернизацию и строительство дошкольных учреждений, но и на повышение эффективности образовательного процесса и внедрение творческой составляющей. Так, региональный координатор проекта «Новая школа», руководитель депутатской фракции «Единая Россия» областной думы Андрей Артюхов напомнил, что на XVII Съезде партии проект «Раскраска - Путешествие по Тюменской области», созданный при поддержке депутатов фракции, был отмечен как лучшая региональная практика среди 85 регионов РФ, реализующих проект «Детские сады ― детям». Кроме того, в Год экологии для малышей региона провели выставку-конкурс «Давайте сохраним!», конкурс экологических образовательных проектов «Мир вокруг нас», региональный этап федерального творческого конкурса «Земля – наш Дом: экология в рисунках детей».