Карта сайта
14 февраля 2018, 12:38

Сайфитдинов: Компьютерные технологии все уверенней становятся частью жизни современного человека

В Тюменской области продолжается реализация областной программы по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты»

За это время ее слушателями стали около 100 тысяч человек, половина обученных – пенсионеры. Все они не только получили новые возможности и повысили свой уровень компьютерной грамотности, но и вывели регион на лидирующие позиции по использованию информационных технологий, а на всероссийском конкурсе проектов «Социальные инновации» в номинации «Старшее поколение: современные возможности» в 2017 году заняли первое место.

Открывая очередной этап курсов компьютерной грамотности для людей старшего поколения, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» Фуат Сайфитдинов отметил, что компьютерные технологии все уверенней становятся частью жизни современного человека.

На этот раз за парты сели ямальские ветераны. «Ученики» будут бесплатно обучаться основам компьютерной грамотности в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева по трем уровням: базовый, начальный, продвинутый. Сначала ветераны ознакомятся с работой компьютера, клавиатурой, научатся создавать папки и документы. Затем узнают, как оплачивать товары и услуги через Интернет с использованием банковских карт, а также о правилах безопасности, которые нужно при этом соблюдать, и освоят возможности сайтов Пенсионного фонда и «Госуслуги».

По мнению Фуата Сайфитдинова, Интернет и современные цифровые технологии действительно могут реально помочь пожилому человеку решить массу ежедневных проблем и дать ему возможность почувствовать себя, что называется, в центре событий, не выходя из дома. Ведь с помощью Интернета можно читать книги, слушать музыку, смотреть фильмы, общаться с родственниками и друзьями, живущими в других городах, записаться на прием к врачу в поликлинику, оплачивать коммунальные и прочие платежи, контролировать свои накопления и расходы, пользоваться государственными и муниципальными услугами.

Участники программы признаются, что сейчас, когда на дворе царит век высоких технологий, умение пользоваться компьютером просто жизненно необходимо. Самыми старшими участником компьютерных курсов стал 80-летний Петр Федорович Буровцев.

В текущем году специалисты ГАУ ДО ТО «РИО-Центр» помогут овладеть компьютерной грамотностью более 100 ветеранам, что поможет им использовать интернет-ресурсы для решения многих важных вопросов и активно участвовать в жизни общества.

Ссылка для блогов