13 февраля 2018, 07:46

Партийный проект информирует тюменцев об эпилепсии

В прямом эфире телевизионной программы «Активное здоровье» говорили об эпилепсии и партийном проекте «Жизнь в ясном сознании»

Депутат Тюменской областной Думы, главный врач Федерального центра нейрохирургии Тюмени Альберт Суфианов принял участие в телевизионной программе «Активное здоровье». Тема дискуссии – заболевание «эпилепсия», о котором большая часть населения знает только по наличию явных признаков – судорогах, что, по мнению профессора Суфианова, не является основным показателем.

«Нет смысла описывать состояние больного, с которым случился приступ. Мы все представляем, как он выглядит. Проблема состоит в распознании нетипичных проявлений эпилепсии. Заболевание часто маскируется в разные неэпилептические состояния, к примеру, обморок, тики, моргания, эпизоды «дежавю», стереотипные движения и другие проявления. Только специалист при тщательном обследовании может поставить правильный диагноз. Отмечу, что особое внимание в данной проблеме мы уделяем пациентам детского возраста», - рассказал депутат ведущей программы Елене Бондаренко и телезрителям.

Когда речь зашла о партийном проекте «Единой России» - «Жизнь в ясном сознании», основная цель которого - повысить качество обследования людей с эпилепсией, сделать многие услуги доступными в диагностике, лечении, реабилитации, то Альберт Акрамович пояснил, что благодаря проекту осведомленность людей о заболевании расширяется.

«В этом году откроется кабинет ЭЭГ- видеомониторинга в психоневрологическом доме-интернате села Успенка, который стал пилотной площадкой для реализации проекта, но учитывая дефицит услуги, мы пошли на опережение и открыли такой кабинет в Федеральном центре нейрохирургии», - пояснил Альберт Суфианов.

Программа «Активное здоровье» выходила в прямом телевизионном эфире, к разговору посредством телефонных звонков смогли присоединиться и телезрители.

О всех подробностях беседы можно узнать из видеоверсии.