11 января 2018, 09:40

Выпущена почтовая открытка с изображением почетного гражданина Тюмени

Управление Федеральной почтовой связи Тюменской области провело спецгашение новой почтовой открытки с изображением купца Колокольникова

История через биографию – вполне справедливое определение для темы выпущенной в продажу открытки. Поводом для ее издания стало 150-летие со дня рождения почетного гражданина города Тюмени Степана Колокольникова.

В Тюмени начала XX века он являлся одним из самых заметных общественных деятелей. Степан Иванович был сыном крупного местного купца, но больше проявил себя как человек, внесший большой вклад в развитие образования в Тюмени. Можно по-разному относиться к его политическим взглядам (он состоял в партии конституционных демократов), но факт бесспорный – добрый след в родной Тюмени оставил.

В перечне добрых дел – участие в строительстве женской гимназии и Затюменского народного училища. Одно из самых красивых зданий Тюмени – построенное в канун Первой мировой войны здание коммерческого училища Колокольниковых. Еще не так давно здесь размещалась архитектурно-строительная академия. Второе хорошо известное тюменцам сооружение, точнее, два – музей-усадьба Колокольниковых.

На открытке изображено одно из двух этих зданий – радующий глаз домик в старинном сибирском стиле. Даже припорошенный снегом тротуар возвращает в пат-риархальные времена, когда по улицам можно было ходить в сибирских валенках, не опасаясь луж из незамерзающих реагентов.

Директор управления федеральной почтовой связи Тюменской области Андрей Ершов считает, что стало доброй традицией исторически значимые события Тюменского края представлять на почтовых открытках. При всех современных средствах коммуникации филокартия сохранит свое мес-то и на рынке почтовых услуг, и как визитная карточка региона. Если собрать выпущенную «Почтой России» продукцию по Тюменской области, то картина при всей ее мозаичности дос-таточно ярко представит многие яркие вехи ее истории. И не случайно в последние годы появилось движение посткроссеров, в котором участвуют представители 208 стран.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов высоко оценил такой подход УФПС Тюменской области.

В частности, он отметил, что подобная продукция, выполненная на высоком полиграфическом уровне и при этом грамотно насыщенная достоверной информацией, является несомненным стимулом в повышении интереса к истории края.

Тюменская область сегодня