20 сентября 2017, 15:31

Сергей Корепанов принял участие в работе тюменского нефтегазового форума

Фото: www.duma72.ru
Участники из 80 городов России и зарубежных стран в течение двух дней будут обсуждать в Тюмени инвестиции и инновации как инструменты модернизации топливно-энергетического комплекса страны

Председатель Тюменской областной Думы, член партии «Единая Россия» Сергей Корепанов принял участие в работе стартовавшего сегодня нефтегазового форума.

Он напомнил, что вчера в Тюмени в рамках форума открылась выставка «Нефть и газ. ТЭК». Он отметил, что технологии и оборудование, представленные на площадках выставки и форума, позволяют решать такие важные задачи как импортазамещение и защита природной среды. Самое главное, по мнению спикера облдумы, в том, что форум – это не только обсуждение актуальных проблем, но и новые договоры и контракты, которые будут способствовать развитию нефтегазового комплекса Западной Сибири.

В работе пленарного заседания форума «Добыча нефти в новых условиях. Экономика. Технологии. Экология» принял участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Обращаясь к участникам форума, он подчеркнул, что развитие минерально-сырьевой базы, обеспечивающей до 50% доходов федерального бюджета, является стратегической задачей государства. Также министр отметил, что, несмотря на диверсификацию источников энергоресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80% до 50 % лишь к 2050 году. При этом на нефть и газ будет приходиться 44% поставок энергии на мировой рынок (сейчас 53%). С 2034 года газ станет главным источником. Именно поэтому задача формирования новых центров нефтегазодобычи для России является ключевым приоритетом, резюмировал Донской.

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая перед участниками и гостями форума, обозначил ряд факторов, которые стали серьезным вызовом для развития российской нефтегазовой отрасли. К их числу он отнес: снижение добычи на крупных месторождениях Западной Сибири; неблагоприятную экономическую конъюнктуру, вызванную низкими ценами на энергоносители на мировом рынке и санкциями. Несмотря на это, субъекты Российской Федерации имеют определенные возможности для стимулирования нефтедобычи. В качестве таких инструментов Вадим Шумков назвал создание благоприятного инвестиционного климата в регионе за счет долгосрочных налоговых льгот, которые предоставляются компаниям для освоения сложных месторождений. Еще один инструмент, о котором он упомянул, это трансфер передовых технологий посредством участия обладающих ими компаний в процессе нефтегазодобычи на территории Тюменской области. Шумков анонсировал возможность подписания на форуме нескольких контрактов по созданию в регионе новых передовых производств, ориентированных на нефтегазовый комплекс.

Ключевые слова: выставка, Корепанов