12 сентября 2017, 15:30

В Тюмени пройдет международный социологический форум

Подготовка к проведению пятого международного социологического форума идет в Тюменской области. Его тема - «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты». Он пройдет 5 и 6 октября в Тюменской областной Думе

В рамках форума запланировано проведение дискуссионных площадок, обучающих семинаров, мастер-классов, выставок, презентаций результатов научных исследований.

Как рассказал сопредседатель оргкомитета форума, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев, более 200 социологов из разных регионов страны приняли решение участвовать. Широко будет представлена Российская Академия наук. Своё участие в конференции уже подтвердили ученые из Прибалтики, ожидается также приезд исследователей из Южной Кореи, Польши, Казахстана, Беларуси и других стран.

Самое активное участие в форуме примут представители социологической науки Тюменской области. С докладом «О социологических закономерностях развития образования в цифровую эпоху» выступит Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Тюменского государственного университета.

«Хотелось бы обсудить, как используют социологическую науку в своей работе представители региональной власти и местного самоуправления. Нам важно понимать, как трансформируется общество в России, в регионах, в связи с теми глобальными изменениями, которые происходят в мире. Необходимо проанализировать, как эти процессы отражаются на том, что происходит в России, и какое влияние они оказывают на субъекты РФ», - проинформировал Юрий Конев.

По его словам, исследователи из социологического центра Российской академии наук примут самое активное участие и в пленарных, и в секционных заседаниях.

«Будут работать несколько секций по вопросам науки, культуры, образования, работы органов местной власти и их взаимодействия с социологической наукой. Постараемся раскрыть, какое влияние социологическая наука оказывает на те процессы, которые происходят в области. По итогам форума мы сможем настроить работу социологических групп во всех университетах, усовершенствовать взаимодействие ученых и представителей власти», - пояснил сопредседатель оргкомитета.

Юрий Конев подчеркнул, что возлагает большие надежды на работу в рамках форума Школы молодого социолога, это способ вовлечения в науку новых идей и умов.

Организаторы форума – правительство Тюменской области, Тюменская областная Дума, Тюменский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, Сургутский государственный университет при поддержке Федерального социологического центра РАН, Института философии РАН и Российского общества социологов.

Ключевые слова: Конев, наука, форум