Карта сайта
2 августа 2017, 15:24

Якушев: Подготовка кадров напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона

Фото worldskills.ru
Фото worldskills.ru

Почти семь тысяч человек планируется зачислить в колледжи и техникумы Тюменской области на бюджетные места. Их количество сохранено на уровне прошлого года. В настоящее время  продолжается прием заявлений для обучения по программам среднего профессионального образования.

В сентябре 2017 года начнется обучение по новым перспективным профессиям для отраслей сельского хозяйства, автотранспорта, информационных технологий и строительства, а также по специальностям в области искусства, дизайна и сферы услуг.

На целый ряд направлений в колледжах и техникумах конкурс в этом году составляет от четырех до девяти и более человек на место. Так, по профессии «мастер отделочных строительных и декоративных работ» конкурс составляет четыре человека на место, по специальностям: «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» – восемь человек на место, «операционная деятельность в логистике» – более 10 человек на место, «технология эстетических услуг», «поварское и кондитерское дело» – по четыре человека на место. Традиционно высоким остается конкурс на медицинские и педагогические специальности – по восемь-десять человек на место. Абитуриенты проявляют интерес к профессиям, входящим в Топ-50.

Чтобы повысить привлекательность рабочих специальностей, проведена содержательная модернизация образовательных программ. Изменился общий подход к преподаванию: обучение носит практический характер, ориентированный на реальный сектор производства. Все больше программ подготовки реализуется совместно с действующими производствами. В области заключено 196 трехсторонних соглашений с предприятиями-работодателями по взаимодействию в сфере подготовки квалифицированных кадров.

По мнению губернатора Владимира Якушева, повышение конкурса и престижа среднего профессионального образования - одно из главных достижений в образовательной сфере региона.

«Именно кадровое обеспечение, соответствующее темпам экономического развития, стало ключевым вызовом. Тюменская область, как и любой другой регион, активно развивающий промышленную экономику, нуждается в опытных рабочих кадрах, в том числе, молодых профессионалах. За последние годы проведена большая работа по изменению структуры приема и обучения в наших вузах и ссузах, улучшению их материальной базы, выстраиванию взаимодействия с предприятиями. Подготовка кадров – одно из важнейших направлений, напрямую влияющее на инвестиционную привлекательность региона. Даже при наличии денег, ресурсов и инфраструктуры проект может не получиться, если его не обеспечить нужными специалистами. В Тюменской области действует целая программа, в рамках которой предприятия, особенно в новых отраслях экономики, активно участвуют в процессах подготовки рабочих и инженерных кадров. Это позволяет повышать уровень компетенций будущих выпускников, гарантировать их трудоустройство», - считает глава региона.

ИА «Тюменская линия«

Ссылка для блогов