Карта сайта
14 июля 2017, 13:09

Андрей Артюхов принял участие в обсуждении регулирования тарифов по транспортировке газа на территории РФ

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, глава депутатской фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Андрей Артюхов принял участие в работе заседания, которое провел в Тюмени заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Речь шла о реализации на территории региона пилотного проекта по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа на территории РФ.

Отметим, что пилотный проект регулирования тарифов стартовал 1 января 2017 года и рассчитан на два года. В совместную работу вовлечены компании, которые поставляют газ на региональный рынок, и компании, осуществляющие транспортировку газа в границах региона.

По мнению Андрея Артюхова, тема совершенствования механизма регулирования рынка природного газа крайне актуальна сегодня.

«В реализации этой задачи необходимо тесное и эффективное сотрудничество федеральной и региональной власти, а также всех участников рынка. Поэтому подобные встречи очень важны, поскольку позволяют выработать новые эффективные подходы к антимонопольному и тарифному регулированию», - убежден первый вице-спикер регионального парламента.

Он отметил, что благодаря сотрудничеству с компанией «Газпром», в Тюменской области реализуется один из самых успешных в России проектов партнерских отношений правительства области и ресурсоснабжающей организации по газификации региона.

«Региональные органы власти прикладывают максимум усилий для эффективной совместной работы. Вопросы газификации находятся на постоянном контроле у областных депутатов в силу их важности для жителей области и в целом для ее социально-экономического развития», - подчеркнул депутат.

Андрей Артюхов проинформировал участников заседания о том, что в конце прошлого года депутаты рассмотрели результаты выполнения задач, поставленных на прошедшем в Тюменской областной Думе заседании круглого стола на тему «О состоянии и мерах по ускорению газификации жилищно-хозяйственной сферы». Осенью 2017 года планируется рассмотреть информацию о реализации программы газификации Тюменской области на 2014 - 2017 годы.

По словам первого вице-спикера, в бюджете Тюменской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в рамках реализации государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрены субвенции местным бюджетам для исполнения полномочий по социальной поддержке отдельных категорий граждан в части предоставления субсидий на частичное возмещение расходов по газификации жилых домов (квартир). В областном бюджете на 2017 год предусмотрены субсидии ресурсоснабжающим организациям на возмещение выпадающих доходов, возникающих в результате предоставления мер социальной поддержки граждан, позволяющих сдерживать рост платы за коммунальные услуги.

«Тюменская областная Дума приняла закон «О предоставлении налоговых льгот на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов отдельным категориям налогоплательщиков», согласно которому установлена ставка налога на имущество организаций в размере 0% организациям, осуществляющим транспортировку газа по газораспределительным сетям Тюменской области и реализующим региональные программы газификации, источниками финансирования которых являются внебюджетные средства», - подчеркнул Андрей Артюхов.

Напомним, что правительство Тюменской области и Федеральная антимонопольная служба России в июле 2016 года подписали меморандум о сотрудничестве в рамках создания пилотного проекта ценовой зоны на территории нашего региона. Тюменская область стала одним из трех субъектов по реализации проекта. Стартовал проект с января 2017 года. В совместную работу вовлечены компании, которые поставляют газ на региональный рынок, и компании, осуществляющие транспортировку газа в границах региона.

В соответствии с постановлением правительства РФ «О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации», органами исполнительной власти региона осуществляется расчет специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа, предназначенных для финансирования программы газификации Тюменской области. В соответствии с утвержденной программой газификации Тюменской области на 2014 - 2017 годы, к 2020 году планируется построить более тысячи километров газораспределительных сетей, которые не только позволят расширить газораспределительную систему области, но и повысят уровень надежности и безопасности оказания услуги газоснабжения в области.

Тюменская областная Дума

Ссылка для блогов