Карта сайта
19 июня 2017, 08:42

Задача российского АПК – выйти в лидеры мирового рынка продовольствия 

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Всероссийский форум «Российское село» прошел в Москве. Он проводился второй год подряд в рамках реализации федерального проекта партии «Единая Россия»

Координатор проекта «Российское село» в Тюменской области, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев рассказал о ключевых темах, которые обсуждались в столице. 

- Юрий Михайлович, программа форума очень насыщенна, и самые важные вопросы были вынесены на пленарное заседание. 

- Первый день был полностью посвящен партийному проекту «Российское село». Открыл пленарное заседание депутат Государственной Думы, федеральный координатор проекта «Российское село» Владимир Плотников. Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая посвятила свое выступление проблеме взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей и торговых сетей. Главный вопрос, на котором она заострила внимание, касается возврата сельхозпродукции производителю. Магазины не рассчитывают объем своих продаж, заказывают продукции больше, чем могут продать, и возвращают ее с истекшим сроком годности, в итоге производители несут финансовые потери. Это положение нужно менять. В Тюмень я привез анкеты, которые позволяют выяснить отношение товаропроизводителей к закону о торговле. После того, как мы опросим людей на местах, анкеты отправятся в ЦИК партии «Единая Россия». 

- Обсуждались ли вопросы, приступить к решению которых территории могут уже сейчас?

- Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов поднял несколько актуальных тем. Одна из них - развитие производства овощей закрытого грунта. Тюменская область эту проблему решает, у нас 16 га теплиц, но в масштабах страны вопрос все еще стоит остро. Поставлена задача – ежегодно увеличивать на 15% мощности по производству овощей закрытого грунта. Еще одна проблема касается мелиорации земель. В Тюменской области практически лишь одно предприятие «КРИММ» участвует в этой федеральной программе, но сейчас это нужно делать для ввода как можно больших площадей пашни в оборот.  На комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы и в рамках партийного проекта «Российское село» в регионе необходимо провести совещание по этому вопросу и обсудить мероприятия на ближайшую перспективу. 

- Вы на заседании затронули животрепещущую тему - увеличение средств на льготные кредиты товаропроизводителям. 

- Да, я задал этот вопрос замминистра. Дело в том, что Тюменская областная Дума по инициативе аграрного комитета обращалась в Министерство сельского хозяйства с тем, чтобы увеличили средства на льготные кредиты, в частности для малых форм хозяйствования. Например, льготные кредиты в этом году были выданы крупным сельхозпроизводствам, но не личным подсобным и фермерским хозяйствам, тогда как заявки есть и от них. Джамбулат Хазирович сказал, что Министерство сельского хозяйства просит Правительство РФ выделить 36 млрд рублей, но пока согласовано 10 млрд рублей. Вопрос решается, вероятно, будут дополнительные средства. 

- Какие глобальные цели для АПК России были сформулированы по итогам форума? 

- Эти цели сформулировал академик Иван Ушачев в своем докладе на пленарном заседании. Их две: обеспечить продовольственную независимость государства и стать одним из лидеров на мировом рынке продовольствия; преодолеть разрыв между уровнем жизни городского и сельского населения, обеспечить достойную и комфортную жизнь на селе.

Ключевые слова: АПК, Конев
Ссылка для блогов