Карта сайта
19 мая 2017, 08:11

В Тюмени разрастается сеть велосипедных и пешеходных дорожек

Положительную оценку реализации муниципальной программы по развитию дорожно-транспортной сети Тюмени дали депутаты городской думы на очередном заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям

Как отметил член депутатской комиссии Александр Лейс, высокий показатель исполнения программы указывает на эффективную работу специалистов департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.  

«Работа в 2016 году выполнена очень большая. Хотелось бы, чтобы и в будущем показатели исполнения программы оставались максимальными. В то же время есть над чем работать. Так, наблюдается тенденция, что при быстро возводимых микрорайонах отстают темпы развития дорожной сети, автобусного движения. В частности, это касается продления улицы Сахарова до микрорайона, расположенного в границах улиц Верхнетарманская и Газопромысловая», - отметил депутат.

Директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов заверил, что по поводу ул. Сахарова уже разработана проектная документация, имеется разрешение на строительство. Начать работы планируется в 2018 году.

В целом, говоря о программе, Игорь Фролов сообщил, что в 2016 году на ее реализацию было запланировано 7 млрд 221 млн рублей. Реальные расходы составили 6 млрд 802 млн рублей, а это 94,2% от плана. 

«В рамках реализации программы выполнялись мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, содержанию автомобильных дорог. В 2016 году реконструированы улица Запольная, участок улицы Свердлова от Советской до Осипенко, возведен проезд между улицами Николая Семенова и Дмитрия Менделеева. Также построена дорога протяженностью 1,62 километров в поселке Березняки, укреплен склон оврага по улице Степана Халтурина. Введен в эксплуатацию надземный пешеходный переход в районе улиц Мельникайте и Валерии Гнаровской. Завершено устройство наружного освещения по улице Кишиневской от Молодежной до железнодорожных путей», - проинформировал Игорь Фролов. 

На 19 объектах общей протяженностью 16 км проведен текущий ремонт, обустроено 14 км пешеходных тротуаров, методом фрезерования отремонтированы 28 км дорог. Наружное освещение, ливневая канализация, парковочные места появились на ул. Комсомольская. Капитально отремонтированы грунтовые и щебеночные дороги протяженностью более 6 км в районах ИЖС.

В 2016 году построено более 7 км велосипедных дорожек – 4 км вокруг парка им. Гагарина, 3,3 км от набережной реки Тура до Затюменского парка. В планах построить еще 27,5 велодорожек, соответствующая проектная документация уже готова.

Также в 2016 году обустроено 14 км пешеходных дорожек, 302 парковочных места. Все эти меры позволили сократить аварийность на дорогах города более, чем на 6%.

Члены депутатской комиссии приняли информацию к сведению и рекомендовали ее для рассмотрения на ближайшем заседании парламента.

ИА Тюменская линия

Ссылка для блогов