Карта сайта
21 апреля 2017, 14:00

Якушев: Музеи должны работать для людей

Фото: admtyumen.ru
Фото: admtyumen.ru
Музейное дело должно существовать для людей. Экспонаты, хранящиеся в фондах, нужно демонстрировать на интерактивных выставках. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обозначил приоритетные направления развития региональных музеев

Музеи современного поколения - это интерактивные площадки, которые вовлекают посетителей в познавательный процесс. Активное использование информационных технологий, креативный подход к организации выставок сделает музеи более востребованными как у школьников, так и у более взрослых людей.

«К сожалению, в России отслеживается тенденция, что музеи существуют для музейных работников. Есть масса фондов, доступ к которым ограничен и это неправильно. Нам есть, что показать, но это лежит в закромах и музейные работники считают своим долгом что-то переписать, создать какой- то реестр, чтобы потом передать потомкам, которые тоже их не увидят. У меня другая позиция. Я считаю, что люди должны иметь доступ к экспонатам, необходимо постоянно проводить выставки, музеи должны обмениваться фондами», - пояснил Владимир Якушев.

Традиционный подход в организации работы музеев должен претерпеть изменения. Школьникам и студентам не интересны статичные стенды. С внедрением в музейное пространство информационных технологий приток желающих прикоснуться к истории и к культуре существенно возрос – это доказывает опыт европейских стран.

«Сейчас нужны интерактивные вещи, нужно максимально использовать информационные технологии. Придя в музей человек должен  стать  соучастником некого действа, которое он запомнит, расскажет детям, друзьям. Молодежи должно быть интересно. Сейчас школьников «загоняют» в музеи, а если они будут интересны, то ребята сами туда потянутся, будут изучать историю. Нужно идти в ногу со временем», - обозначил свою позицию губернатор.

В частности, в Ялуторовске есть, как минимум, два бренда, которые можно использовать – декабристы и Савва Мамонтов. Разработка специальных креативных программ позволит не только заинтересовать горожан, но и привлечет туристов сначала из Тюменской области, а затем из других регионов страны, считает Якушев.

«Что сегодня ребята знают о Савве Мамонтове? Да практически ничего. Им скучно, а должно быть интересно. Ведь благодаря интеллекту этого человека создана Транссибирская магистраль, которая до сих пор играет знаковую роль в экономике страны. Нам нужно не просто открыть избу и ее показывать, а создать некую площадку с новыми технологиями, и немаловажно, чтоб там было место, где можно выпить чай, посидеть. Надеюсь, что в Ялуторовске эти идеи найдут отражение», - отметил он.

В этом году в Ялуторовске откроется комплекс «Торговые ряды». Здесь будет создан выставочный зал, кафе, многофункциональный кинозал, интерактивные зоны для приема посетителей, сувенирные лавки, а в большом зале планируется проведение баллов и конференций.

ИА Тюменская линия

Ссылка для блогов