20 апреля 2017, 13:47

Тюменская область становится комфортной для проживания всех жителей, вне зависимости от их физических возможностей

В Тюменской области в настоящее время проживает свыше 103 тысяч инвалидов, что составляет около 7% от общей численности населения. Об этом сообщил региональный координатор партийного проекта единороссов «Единая страна – доступная среда» Владимир Столяров, выступая на заседании фракции областной Думы

Он отметил, что создание комплексной программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья реализуется с 2011 года. «Это масштабный проект, в рамках которого реализуется обширный спектр задач, среди которых создание безбарьерной среды на вновь строящихся объектах, дооборудование объектов социальной инфраструктуры, проект «Говорящий город», оказание адресной помощи и многое другое». За 6 лет существования программы на ее реализацию из федерального и областного бюджета выделено более 5 млрд. рублей.

В настоящее время все больше внимания уделяется проблеме адаптации жилого фонда для маломобильных групп населения. За 2014-2015 гг паспортизировано более 60% объектов жилого фонда, обеспечена доступность 164 объектов.

Как рассказал Владимир Столяров, накануне в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» утвержден план работ по реализации мероприятий на территории Тюменской области в 2017 году. В частности, в марте депутаты областной Думы, представители организаций инвалидов и журналисты посетили Многопрофильный центр «Областная клиническая больница №1». По результатам оценки проделанной работы в областной клинической больнице №1 были предложения по совершенствованию безбарьерной среды, которые будут реализовываться. Также в областном центре был проведен ряд круглых столов, посвященных проблемам инвалидов.

«Также хотим посмотреть на соблюдение водителями городского пассажирского транспорта правил перевозки пассажиров с ограниченными по возможностями здоровья, ознакомиться с условиями доступности, комфортности нахождения лиц с ограниченными возможностями здоровья в гостинице «Тура», во дворце национальных культур «Строитель», – уточнил Владимир Столяров.

Он уверен, что совместными усилиями власти, общественности, неравнодушных к имеющимся проблемам инвалидов граждан Тюменская область уже сегодня становится комфортной для проживания всех жителей, вне зависимости от состояния здоровья и физических возможностей. «Это работа всех уровней власти, общественных организаций, актива инвалидов будет продолжена в соответствии с планом партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда», – заключил региональный координатор проекта.