Карта сайта
6 декабря 2017, 15:14

В Каскаре открыт памятник труженикам тыла

День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой в 1941 году ознаменован открытием в Тюменском районе нового памятника

На средства, выделенные муниципальной администрацией, по просьбе ветеранов в селе Каскара воздвигнут памятник труженикам тыла. В церемонии открытия памятника принял участие депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Александр Крупин.

Присутствующие вспоминали грозные, непомерно тяжёлые годы войны, когда в городах и сёлах Зауралья остались стар и млад, а вся тяжесть тыловых работ легла на женские плечи.

Каскаринцы были не исключением. До войны на территории сельского поселения действовало несколько небольших хозяйств – с 1931 года в Малой Каскаре колхоз «Трудовик», колхоз «Кызыл-Шарик» в Большой Каскаре, колхоз «Алтай» в ныне не существующей деревне Берёзово, а также колхоз «Боевик» в деревне Вилижаны. Занимались разведением скота, сеяли лён и зерновые культуры. Тяжёлый немеханизированный труд был изнуряющим (первый грузовик хозяйства смогли купить только в 1959 году после объединения в единый колхоз). Редкой удачей было воспользоваться тягловой лошадиной силой.

В своём выступлении на церемонии Александр Крупин отметил, что память о доблестном труде сибирских и эвакуированных из европейской части России рабочих многократно увековечен. Готовится памятник тюменскому торпедному катеру. Настало время почтить труд тюменских селян, преодолевших лишения военных лет и приблизивших Великую Победу.

Следует также отметить, что мемориальная работа в избирательном округе усилиями парламентария, администрации и советов ветеранов не прекращается. В 2016 году ветераны Тюменского района обратились к своему депутату с просьбой о помощи в работе по созданию памятника участникам Великой Отечественной войны в деревне Головина Онохинского муниципального образования. Александр Крупин этот наказ взял в работу, депутаты областной Думы утвердили его.

17 ноября был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза, уроженцу села Салаирка Тимофею Егоровичу Несговорову, погибшему в Харьковской области. Имя Героя носит сегодня Салаирская школа, в ней действует прекрасный краеведческий музей.

В честь тюменских героев продолжается областной конкурс «Узнай героя-земляка», на 2018 год намечено проведение его третьего этапа.

 

Ссылка для блогов