6 декабря 2017, 14:45

Собрание молодых депутатов Тюменской области приступило к работе

Фото: tyumen.er.ru
Встреча молодых депутатов Тюменской области состоялась сегодня в Тюмени. В ней приняли участие депутаты из муниципальных образований региона, которым на момент избрания не исполнилось 35 лет, также гостями мероприятия стали студенты и представители Общественного молодежного парламента при Тюменской областной Думе

Открывая первое заседание Собрания молодых депутатов, к участникам с приветственным словом обратился спикер регионального парламента Сергей Корепанов.

«От инициативы каждого из вас, вашей ответственной гражданской позиции, глубокой порядочности, желания менять к лучшему свой регион во многом зависит будущее нашей страны», - отметил председатель облдумы.

По его убеждению, важно, чтобы инициативные молодые люди с собственным свежим взглядом на жизнь включились в парламентскую работу, в открытый диалог о перспективах развития России и Тюменской области.

Сергей Корепанов рассказал, что в этом направлении у региона уже накоплен определенный опыт. Тюменская область является одним из первых субъектов Российской Федерации, где появился молодежный парламент. Решение о его формировании было принято еще 1 февраля 2000 года.

«При этом мы видим, что все больше молодых людей приходят в представительные органы государственной власти и местного самоуправления. Сегодня в Тюменской области около 300 депутатов, которым на момент избрания было менее 35 лет. Считаю, что не использовать ваш потенциал было бы ошибкой. Уверен, что работа собрания молодых депутатов будет интересной и полезной, надеюсь, что собрание станет своеобразной школой для молодых парламентариев региона, позволит им приобрести опыт, общаться, генерировать свежие идеи и предложения».

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев поздравил Собрание молодых депутатов с началом работы. Он сообщил: «Мы прилагаем все усилия, чтобы создать благоприятные условия для совершенствования профессиональных компетенций молодых депутатов, учреждение совещательного органа – дополнительный шаг в этом направлении. Молодые депутаты, работающие в думах муниципального и поселенческого уровня, предлагают собственные решения проблем, выступают с инициативами, готовы реализовать нестандартные подходы. Крайне важно, чтобы эти инициативы не оставались без внимания».

Сергей Сарычев призвал обратиться к истории нашего региона, она свидетельствует - именно смелые неравнодушные люди осваивали эту территорию. В 20 веке молодежь не побоялась приехать на Север для развития Западно-Сибирского энергетического комплекса. У нас с размахом велись комсомольские стройки, в регион ежегодно приезжали по 20-25 тыс. молодых людей, и это было поколение, которое не боялось трудностей.

«Мы надеемся, что молодые парламентарии – это инициативные люди, которым хочется сделать что-то полезное для развития своего родного села, города, региона и в целом для страны. Думаю, Собрание молодых депутатов с такой задачей справится, а мы готовы содействовать тому, чтобы был построен конструктивный диалог и ваши предложения легли в основу программ по социально-экономическому развитию области», - заверил вице-губернатор.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов заострил внимание молодых депутатов на том, что очень важно совершенствовать правовые знания, постоянно пополнять свой интеллектуальный багаж.

«Наша общая задача заключается в том, чтобы правовой уровень тех, кто недавно пришел в политику, постоянно повышался. В этом заинтересована и Тюменская областная Дума, поскольку именно вам предстоит в будущем занять ответственные должности в органах власти региона, и вы должны быть к этому готовы. У вас много амбиций и планов, это замечательно, но их нужно подкрепить профессиональными навыками. Необходимо встречаться с избирателями, вести активную социально-общественную деятельность», - напутствовал Андрей Артюхов начинающих политиков.

Руководитель регионального исполкома Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Швецова напомнила, что еще совсем недавно в регионе не было Собрания молодых депутатов. В феврале нынешнего года члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы выступили за необходимость его создания, а в сентябре было утверждено положение о Собрании молодых депутатов.

Тщательно был изучен опыт других регионов, где подобные консультативные органы уже работают, а это примерно половина всех субъектов РФ. Они могут называться по-разному, уточнила Ольга Швецова, но перед ними стоит одна задача – консолидировать молодых политиков для решения актуальных вопросов.

Она добавила: «В октябре нынешнего года в Тюменской областной Думе прошел форум молодых депутатов Уральского федерального округа. Необходимость такого мероприятия была продиктована тем, что мы все живем в одном округе, а значит проблемы территорий у нас похожи, как и чаяния избирателей, поэтому очень важно общаться и обмениваться опытом. Своими наработками поделились челябинцы. Там Собрание молодых депутатов существует на протяжении 10 лет. Тюменская область стала второй территорией в УрФО, где учрежден такой консультативный орган, наша общая задача состоит в том, чтобы Собрания появились во всех субъектах Уральского федерального округа. С Ямалом и Югрой мы тесно сотрудничаем, надеюсь, наш опыт будет им полезен».

По мнению Ольги Швецовой, появление Собрания – это дополнительная возможность для раскрытия потенциала молодых депутатов. Сегодня много говорится о том, что у молодежи есть запрос на участие в общественно-политической жизни страны. Областной парламентарий уверена: в каждом муниципальном образовании есть ребята, которые готовы активно работать.

Итогом первого заседания стали выборы руководителей Собрания. Пост председателя заняла Ольга Швецова. В состав совета Собрания вошли 13 человек.

Продолжением мероприятия стала встреча с заместителем губернатора, директором департамента социального развития Тюменской области Ольгой Кузнечевских. Она рассказала о работе по соцзащите населения, которая ведется в регионе. «Вы все знаете ситуацию на местах, а потому мне будет очень полезна обратная связь, чтобы можно было оперативно принимать необходимые решения, - отметила Ольга Кузнечевских. – У нас есть точки соприкосновения, поскольку жители приходят к вам с нерешенными социальными вопросами. Наша общая задача – помочь их решить».

В программу встречи также вошло выступление представителя правовой системы «Гарант», а завершением мероприятия стало посещение Исторического парка «Россия – моя история».