Карта сайта
29 декабря 2017, 12:42

Законодательные инициативы регионов оперативно рассматриваются Госдумой

Фото: www.duma72.ru
Фото: www.duma72.ru
Государственная Дума Российской Федерации очень внимательно относится к законодательным инициативам регионов. Об этом сообщил полномочный представитель регионального парламента в Госдуме РФ, член фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Владимир Ульянов

«В 2017 году федеральные депутатские комитеты стали системно и чётко взаимодействовать с субъектами федерации. Введены очень жёсткие сроки рассмотрения и принятия решений, есть практика приглашения представителей субъектов федерации, чтобы каждая позиция региона была обоснована. Бесспорно, запрашивается мнение других субъектов по тем правоотношениям, которые имеют общее значение для всех территорий», - поделился Владимир Ульянов.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы проинформировал о законопроектах, внесённых в Государственную Думу депутатами регионального парламента.

«На данный момент в Государственной Думе находится четыре законопроекта, из них два поддержаны и вынесены на рассмотрение в первом чтении, один получил отрицательный отзыв правительства Российской Федерации и последний проходит процедуру предварительного рассмотрения. Некоторые законодательные инициативы, внесенные в текущем году, были отклонены, например, проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Однако его отклонение признали обоснованным, это касается вопроса освобождения уплаты от ОСАГО сельхозмашин, там действуют другие механизмы, сокращённые сроки и так далее», - пояснил он.

В комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, а это один из ключевых комитетов Госдумы, не поддержали законопроект, который касался разграничения предметов ведения и полномочий между субъектами, органами власти субъектов федерации, муниципалитетов. «По этому законопроекту было отрицательное заключение правительства РФ, но 22 субъекта согласились с нашей позицией», - рассказал Ульянов.

Он сделал акцент на том, что хотя правительство РФ законопроект не поддержало, другие субъекты восприняли эту идею: в частности, Ярославская областная Дума вновь внесла законопроект по этой же теме. «На ноябрьском заседании Тюменской областной Думы мы коллег-ярославцев поддержали, поскольку наши позиции совпадают полностью», - резюмировал Владимир Ульянов.

Ссылка для блогов