8 ноября 2017, 13:39

Диалог между властью и общественниками помогает решать важные вопросы

Фото: www.duma72.ru
Конструктивный диалог между властью и общественниками – одна из главных составляющих современной государственной политики

В Тюменской области такой диалог продолжается уже много лет и помогает успешно решать многие важные вопросы. На это обратил внимание губернатор региона Владимир Якушев, выступая на открытии III форума «Сообщество Сибири» в Тюмени.  Традиционно главные участники встречи – представители некоммерческих объединений, общественных палат и советов. По словам Владимира Якушева, именно на них лежит большая ответственность – быть проводниками политических инициатив и выстраивать диалог между властью и обществом.

Приветствуя участников встречи, глава региона отметил, что форум за эти три года зарекомендовал себя как эффективная площадка для вовлечения институтов гражданского общества в важные для нашей области программы и проекты. «Очень важно, что здесь можно обменяться опытом и в диалоге власти и общества выработать новые формы сотрудничества в решении насущных вопросов наших земляков», - считает губернатор.

Он подчеркнул, что всего в Тюменской области зарегистрировано около 2 тыс. общественных объединений. Они работают по самым разным направлениям: патриотическое и духовно-нравственное воспитание, экология, социальная адаптация и помощь инвалидам, межнациональные отношения. Среди них есть объединения, которые занимают особо активную позицию, участвуют в работе крупных площадок, организовывают собственные мероприятия. Их Владимир Якушев призвал помочь НКО, только начинающим свою работу.

Первый заместитель главы регионального парламента, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов отметил, что форум социальных проектов «Сообщество Сибири» объединяет общественные организации, людей с активной жизненной позицией. Это способствует развитию институтов гражданского общества и содействию в решении важных вопросов.

«Вы занимаетесь нужной и важной деятельностью. Депутаты областной Думы тесно взаимодействуют с общественниками. У нас много проектов, которые мы воплощаем в жизнь вместе с вами», - обратился законотворец к участникам форума.

Андрей Артюхов акцентировал внимание на совместной работе депутатского корпуса и общественных организаций. «У нас в регионе успешно реализуются проекты «Единой России». Отмечу некоторые из них. «Создавая будущее», координатор которого – депутат облдумы Елена Кашкарова, - уникальный проект, направленный на формирование и укрепление семейных ценностей. Еще один значимый партпроект – «Жизнь в ясном сознании», координатор – парламентарий Альберт Суфианов, его цель – оказать всестороннюю помощь людям с эпилепсией. Проект «Моржи Тюмени», который курирует Алексей Салмин, направлен на привлечения населения к здоровому образу жизни. Депутат Александр Крупин ведет проект «Историческая память», он также воплощается в жизнь вместе с вами. Законодатель Фуат Сайфитдинов координирует проект «Шахматы в школы и детские сады». И есть еще много других интересных и общественно значимых партийных проектов, которые мы с вами реализуем. Без вашей поддержки нам не обойтись», - подчеркнул Артюхов.

По его словам, благодаря органам госвласти региона создана хорошая правовая база, есть все необходимые законодательные акты для того, чтобы деятельность общественных организаций была успешной. «Депутатский корпус и дальше будет развивать сотрудничество с общественными организациями, учитывать их интересы в законотворческой работе», - резюмировал Андрей Артюхов.

По словам председателя Общественной палаты Тюменской области Геннадия Чеботарёва, на этот раз форум приурочили к значимому для всех жителей региона событию – Дню Сибири. «Праздник появился в 1881 году, в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. Это действительное важное событие в общественной жизни области», - убежден Чеботарев.

В ходе форума обсудили проекты, представленные на конкурс «Как нам обустроить Сибирь». Основная цель – вовлечение национально-культурных автономий, общественных объединений, религиозных организаций в общественную жизнь региона. Конкурс проводился по шести номинациям, поэтому презентации проектов прошли на шести площадках. Участники обсудили социальные инициативы и выбрали победителей.

Стоит отметить, что в рамках форума прошло награждение победителей и призеров второго этапа Всероссийского народного фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!». Андрей Артюхов вручил дипломы и памятные подарки в номинациях «Рыжее мое солнышко» и «Тихое семейное счастье» авторам Ольге Ганихиной и Марине Чагиной.