Карта сайта
20 ноября 2017, 11:27

Владимир Якушев рассказал о динамике развития региона

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Тюменская область, несмотря на все сложности, сохраняет позитивные тенденции в развитии экономики. О динамике рассказал губернатор региона, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев на заседании Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Свердловской, Тюменской областям, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа

Оно прошло  в Салехарде под руководством депутата Государственной Думы Ивана Квитка. В заседании приняли  участие и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В делегацию Тюменской области вошли также председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, депутаты Тюменской областной Думы Сергей Медведев и Ольга Швецова, председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев.

По словам губернатора, в 2017 году рост показателей отмечен сразу во всех основных секторах – это промышленность, сельское хозяйство, строительство, розничная торговля и услуги населению.

«Рост заработной платы и доходов населения оживили потребительский спрос. Начиная с 1 полугодия 2017 года преодолено двухлетнее падение индекса физического объема оборота розничной торговли и по итогам девяти месяцев мы вышли на 100,1%», - сообщил Владимир Якушев.

По объему реализации товаров на душу населения область находится среди  регионов-лидеров и занимает 7 место в рейтинге.

В 2018 году и последующие годы показатели торговли существенно увеличатся и по базовому варианту прогноза к 2020 году увеличение произойдет на 8,2%. В платных услугах рост будет еще более явным, чем в торговле.

«Основным показателем развития любого субъекта Российской Федерации являются инвестиции, и в это непростое время очень важно сохранить их уровень, - убежден губернатор. - Особенно это касается регионов с высокой базой, к каким относится и Тюменская область. По итогам 2017 года мы планируем, что объем инвестиций составит около 101% по отношению к 2016 году. Суммарно мы рассчитываем, что в 2018-2020 годах объем инвестиций сохранится и будет расти на 1-2% в год».

За январь-октябрь 2017 года индекс промышленного производства составил 102,5%. Практически вся добыча в регионе подвергнута ограничению, так как все месторождения попали под действие соглашения ОПЕК плюс, и падение добычи углеводородного сырья в нашем субъекте составит порядка 10%. Это существенно влияет на индекс промпроизводства, но региону удалось сохранить положительную динамику за счет обрабатывающих производств, и по ним индекс оставляет 105,6%. Планируется, что этот показатель сохранится и в 2018-2020 годах.

Ожидается, что по итогам 2017 года индекс сельскохозяйственного производства составит 103%, то есть покажет рост в 3%. Произошло это благодаря тому, что был реализован ряд крупных инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли, в планах - точно такой же рост будет в 2018-2020 годах.

В Тюменской области восстанавливается жилищное строительство. За январь-сентябрь 2016 года введено 760 тысяч квадратных метров жилья.

Социально-демографическая ситуация в регионе в целом сохраняется положительной. В области в 2017 году, несмотря на сокращение рождаемости, сохраняется естественный прирост, чему способствует снижение смертности населения на 0,3% по сравнению с 2016 годом. Естественный прирост за 9 месяцев составил более 4 тысяч человек, и предвидится, что к концу года мы перейдем за цифру в 5 тысяч человек.

Растет и миграционный прирост. Основную долю, около 40% от общего миграционного прироста, составляют жители ХМАО и ЯНАО.

По итогам 2017 года общий прирост населения ожидается на 19,5 тысяч человек. Положительная динамика предусматривается на 2018-2020 годы.

То, что касается ситуации политической, межнациональной, то она оценивается как стабильная, прогнозируемая и управляемая. Публичные конфликты в 2017 году  отсутствовали. По результатам социологических исследований, 86% удовлетворены состоянием межнациональных отношений в регионе.

«Мы понимаем, что мартовские политические события – выборы президента - накладывают на нас серьезную ответственность. Тюменская область всегда отличалась высокой явкой избирателей и хорошей организацией. Традиционно партия «Единая Россия» принимает в этих мероприятиях активное участие. Уверен, что мартовские выборы пройдут на высоком организационном уровне», - подытожил Владимир Якушев.

 

Ключевые слова: МКС, Якушев
Ссылка для блогов