14 ноября 2017, 14:14

Суфианов: Я вложил душу в борьбу с эпилепсией

Бытует мнение, что эпилепсия – недуг, с которым невозможно бороться. Обратное каждый день своей работой доказывает Альберт Суфианов, депутат Тюменской областной думы и главный врач Федерального центра нейрохирургии. Доктор реализует в Тюменской области проект партии «Единая Россия» «Жизнь в ясном сознании»

- Альберт Акрамович, вы идейный вдохновитель проекта «Жизнь в ясном сознании». Почему вы особым образом взялись за лечение эпилепсии?

- Дело в том, что это одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Около 1% россиян страдают эпилепсией, цифру можно назвать огромной. При этом доступность диагностики, лечения, профилактики очень ограничена, так как специализированных центров крайне мало. Проект призван обратить внимание общественности на проблему и сделать реальные шаги по ее разрешению. Что касается медпомощи детям в России, то над этим вопросом нужно еще очень серьезно работать. Например, детских отделений нейрохирургии в стране так мало, что их можно пересчитать по пальцам. Большая проблема провести диагностику головного мозга ребенку, например, сделать МРТ. В работе с малышами существует своя специфика, к сожалению, это редко учитывается, и над этим нужно серьезно работать. Цель проекта – повысить доступность квалифицированной медицинской помощи – диагностики, лечения, реабилитации и профилактики, для пациентов с эпилепсией и перенесенными заболеваниями нервной системы. Мы ставим перед собой задачу запустить в работу ЭЭГ-кабинеты, помочь в организации подготовки кадров, привлечь внимание к этому проекту заинтересованные структуры, СМИ, общественность.

- Проблема эпилепсии актуальная для Тюменской области?

- Распространенность эпилепсии в Тюменской области среди детей составляет 3,8 случаев на тысячу человек, среди взрослых – 2,4 на тысячу. Среди детей, страдающих эпилепсией, подавляющее большинство – 88% те, кому не исполнилось 15 лет.

- Партийный проект «Жизнь в ясном сознании» реализуется на базе Успенского детского психоневрологического дома-интерната. Почему было выбрано именно это учреждение?

- Из 360 воспитанников Успенского дома-интерната более 100 страдают эпилепсией и регулярно наблюдаются у врачей. Из них способны к самостоятельному перемещению 33 ребенка, ползающих – 10 детей, лежачих – 69 детей. Этих ребятишек нужно особым образом обслуживать. Это очень тяжелый контингент. Им требуется постоянный мониторинг: необходимо следить, как проходят припадки, как действуют лекарства и т.д. Возить этих детей на приемы к врачам сложно. Для каждого такого выезда требуется анестезиолог, специальный транспорт, отдельная бригада врачей. Дети маломобильны, с особенностями психики, с особым эмоциональным фоном, поэтому им тяжело выдерживать длительные поездки и нахождение в очередях, да и сами обследования – процесс трудоемкий и для детей дискомфортный. Поэтому у меня сразу возникла мысль: раз такая концентрация больных детей в Успенке, не легче ли организовать лечение там? Так появилась идея партийного проекта. Начали его реализовывать и успешно двигаемся в этом направлении. Успенский дом-интернат стал стартовой площадкой для организации кабинета ЭЭГ-мониторинга, так называемой эпилептологической службы. Потребность в кабинете электроэнцефалографического мониторинга в учреждении велика и из-за его отдаленности от города, и в связи с очередностью обследований. В перспективе при успешной реализации проекта ЭЭГ и длительный ЭЭГ-мониторинг смогут пройти не только воспитанники учреждения, но и другие дети Тюменской области, нуждающиеся в нем.

- Сколько воспитанников Успенского дома-интерната уже получили вашу помощь?

- С этим учреждением мы сотрудничаем давно. За шесть лет прооперировано более 20 детей. У кого-то приступы прошли совсем, у кого-то стали появляться значительно реже. Мы довольны, но поняли, что им необходимо последующее сопровождение. Тогда можно добиться лучшего эффекта. Думаем о том, что в перспективе туда смогут приезжать маленькие пациенты со всего Уральского федерального округа, а спектр услуг можно расширить, чтобы оказывать помощь не только больным эпилепсией, но и с другими заболеваниями.

- Все ли оборудование из задуманного поставлено в Успенский дом-интернат?

- Для реализации проекта были выделены средства – 1 млн 637 тыс. 909 рублей, на которые приобретено медицинское и реабилитационное оборудование. Но это только начало. Оборудование и лицензирование кабинета для ЭЭГ, кабинета длительного ЭЭГ-мониторинга, кабинета эпилептолога, то есть организации эпилептологической службы – процесс не одного дня. В настоящее время реализуется подготовительный этап. В первую очередь необходимы помещения в соответствии со всеми требованиями и нормами. Уже заканчивается подготовка проектно-сметной документации на проведение необходимых работ, а затем будет планироваться приобретение оборудования для работы диагностической службы.

- Сколько средств будет направлено на реализацию проекта в этом году?

- Примерно такая же сумма. В прошлом году основной упор мы сделали на закупку реабилитационного оборудования. Оно необходимо для тех детей, которых уже прооперировали. Оценив ситуацию, мы определили, какое именно оборудование для этого требуется, и приобрели его. Сейчас, как я уже сказал, движемся в сторону создания эпилептологической службы. Это более сложный процесс, потому что он требует не только покупки техники, но и определенной реконструкции помещений, лицензирования, дополнительной подготовки кадров. Проект комплексный, мы шаг за шагом идем к его реализации.

- Партийный проект поддерживается только за счет вашего депутатского фонда?

- На начальном этапе, да. Но я очень надеюсь, что в скором будущем появятся и другие источники финансирования. Я как специалист в сфере нейрохирургии оцениваю самые болевые точки именно в этой области и направляю на решение проблем средства целенаправленно и адресно.

- Как вы решили кадровый вопрос при реализации партийного проекта? В доме-интернате обучен коллектив, наняты на работу узкие специалисты или там ведут выездную работу доктора ФЦН?

- Для того чтобы кабинет ЭЭГ-мониторинга заработал, необходимо получить лицензию, а для этого в свою очередь необходимо соблюсти ряд требований. В том числе и обеспечить учреждение профильными специалистами. Мы планируем обучить врачей и медицинских сестер для непосредственной работы в ЭЭГ-кабинете. Начиная работать в Федеральном центре нейрохирургии над вопросом эпилепсии, я в первую очередь занялся подготовкой кадров. Отобрал специалистов, которые способны к этому. Это должны быть люди с хорошим уровнем IQ, с большим желанием, фанаты своего дела. Потому что эпилепсия – очень тяжелое заболевание. Мы создали лаборатории, повысили эффективность диагностики. Успешно взаимодействуем с ведущими российскими и зарубежными клиниками. Целыми бригадами отправляли людей на обучение. Теперь у нас есть свои авторские технологии, которых нет даже в Европе и Америке. Они значительно улучшают лечение эпилепсии, особенно у детей. Например, те операции, которые проводят в обычных клиниках на Западе на открытом мозге, в нашей клинике могут сделать через прокол с использованием эндоскопических техник. Это значительно улучшает результаты операций и выводит ФЦН в Тюмени по хирургическому лечению эпилепсии на лидирующие позиции в мире.

- Известно, что руководители социальных учреждений общаются к вам с просьбами о том, чтобы вы такие же условия для лечения эпилепсии как в Успенке создавали в других местах. Насколько это вероятно?

- Пока у нас пилотный проект. Пусть это и небольшое начинание, но его необходимо довести до конца и показать результат. Если результат понравится, то, я уверен, департаменты здравоохранения и социального развития Тюменской области подхватят инициативу и реализует ее в еще большем масштабе. Наш партийный проект рассчитан до 2020 года. Убежден, что до этого времени в Успенке можно воплотить все задуманное в очень хорошем виде. К сожалению, детским здоровьем заниматься очень сложно. Ребенок не расскажет и не покажет, что его беспокоит. Лечить его тяжело. А я считаю, надо заниматься именно детьми. Особенно детьми с ограниченными возможностями. Я уже вложил силы и душу в борьбу с эпилепсией, потому решил хотя бы в Успенке создать замкнутый цикл – диагностику, лечение и реабилитацию. Прооперированных детей мы не бросаем, а следим за их здоровьем и в дальнейшем. Наши специалисты всячески помогают работникам Успенского дома-интерната, чтобы результаты лечения были максимальными.

- А после 2020 года реализация проекта продолжится?

- Так далеко я не заглядываю. Но надеюсь, что продолжится. Если останусь депутатом, обязательно расширю проект. Уверен, что его нужно тиражировать по всей Тюменской области. Мы сэкономим много бюджетных денег – не нужно будет отвлекать целые медицинские бригады, не нужно будет детей далеко возить на лечение. В местах, где сконцентрированы такие больные, и нужно развивать подобные службы медицинской помощи.

Вслух.ру