31 октября 2017, 08:01

Ульянов: Опыт работы по наказам – эффективная форма взаимоотношений депутата с избирателями

Парламентарий отметил, что по итогам прошедших выборов было сформировано 904 наказа на 39 депутатов-единороссов. «После того, как прошел процесс защиты этих наказов перед правительством области, в органах местного самоуправления, эти наказы были приняты и утверждены постановлением Тюменской областной Думы, то есть они обязательны для исполнения», – подчеркнул парламентарий.

При этом за депутатами было закреплено 192 наказа, за областной думой – 22 наказа, они касаются главным образом законотворческой деятельности. Правительство Тюменской области приняло 176 наказов, правительство автономных округов – 201 наказ, в том числе ХМАО – 158 и ЯНАО – 43. 182 наказа приняты к исполнению органами местного самоуправления, и еще 131 наказ –  органами местного самоуправления в автономных округах.

Поручения от населения в основном касаются таких направлений деятельности, как строительство автомобильных дорог, газификация населенных пунктов, строительство жилья, школ и детских садов, благоустройство населенных пунктов, поддержка АПК, развитие материально-технической базы учреждений спорта, образования, медицины, культуры, трудоустройство молодых специалистов, а также содействие в оказании материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Поскольку наказы формировались с участием местных отделений и первичных организаций, то реализация таких наказов данных органов местного самоуправления находится под контролем местных партийных организаций. Поскольку местные отделения и первички ориентированы в наказах, они заинтересованы и в их исполнении. Будучи информированными, они объясняют населению, как то или иное поручение выполняется. Все это усиливает эффективность работы», – отметил Владимир Ульянов

В качестве примера эффективного взаимодействия депутата и местных отделений спикер также привел опыт работы по благоустройству населенных пунктов, который сформировался за последние несколько лет: «Первоначально инициаторами благоустройства выступают наши местные и первичные отделения. Депутат при этом обеспечивает материальную поддержку, а население само участвует в благоустройстве. При таком подходе, когда люди вкладывают свой труд, формы благоустройства дольше сохраняются».