13 октября 2017, 07:39

Квитка: Важно разработать стратегию по привлечению молодежи в агропромышленный комплекс

В Госдуму внесен законопроект о мерах господдержки научных и образовательных организаций, работающих в сфере сельского хозяйства

В сложившихся экономических условиях законопроект очень актуален. Он устанавливает систему мер государственной поддержки профильных учебных заведений и финансирование образовательных программ в области сельского хозяйства. Всё это необходимо при подготовке профессиональных специалистов для агропромышленного комплекса. В проекте закона предлагается разумное решение вопроса финансирования профильных учебных заведений. Об этом заявил депутат Госдумы Иван Квитка, рассказывая о законопроекте, который внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Сегодня вузы, которые имеют в своей структуре опытно-производственные подразделения, несут серьезные финансовые расходы. Причем эти затраты не  учитываются при определении объемов их финансирования. А меры господдержки, предусмотренные для сельхозпроизводителей по действующему законодательству, им недоступны. Эта тема не раз обсуждалась в Государственной Думе, - добавил Квитка.

Парламентарий отметил, что необходимо разработать стратегию по привлечению молодежи на работу в сфере сельского хозяйства. «Важно создать единую непрерывную систему аграрного образования, куда будут включены школа, техникум, вуз и предприятие. Кроме того, в системе среднего общего образования нужны условия для ранней профориентации школьников. Это экскурсии, ознакомительные беседы  на производстве, организация кружков, межшкольных учебных комбинатов, ученических производственных бригад. Конечно, все это требует определенного финансирования, в том числе средствами из федерального бюджета», - добавил депутат.

«Модернизация отрасли, повышение её рентабельности и конкурентоспособности, привлечение и закрепление на селе молодых специалистов всегда являются одними из приоритетных направлений работы руководства Тюменской области и фракции «Единой России». На сегодняшний день важно продолжать развивать эту сферу АПК, особенно в части повышения качества образования в профильных учебных заведениях», - подчеркнул Квитка.