Карта сайта
13 октября 2017, 07:47

Кашкарова: В социальной сфере у нас все благополучно

О своей работе Елена Кашкарова рассказала в интервью в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Реальные дела фракции»

Год назад Елена Кашкарова, известная тюменцам как создатель сайта для родителей «Детки!», стала депутатом областного парламента. О своей работе она рассказала в интервью в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Реальные дела фракции».

- Елена Витальевна, вы вошли в состав комитета по социальной политике. Каковы основные итоги его работы за год?

– В 2017 году комитет рассмотрел и принял семь законопроектов, которые затем одобрила и приняла Тюменская областная дума. Каждый из этих документов защищает права определенной категории людей. Были приняты поправки в закон, обеспечивающий беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Внесены изменения в закон о защите прав ребенка. Приняты поправки к закону о физической культуре и спорте. Часть из этих законопроектов внесли депутаты облдумы, часть – правительство региона.

- Принятые законы подразумевают какие-то принципиальные изменения?

– Нет, действующие законы уже досконально прописаны, поэтому требовались лишь небольшие правки и дополнения. Например, изменения в законе о физкультуре и спорте, подготовленные депутатами Валерием Фальковым и Евгением Макаренко, устанавливают, что с целью подготовки спортивного резерва могут создаваться государственные специализированные организации. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в целях поощрения и поддержки спортивного резерва для спортивных команд Тюменской области правительством региона учреждаются государственные спортивные стипендии. Поправки в закон о системе профилактики безнадзорности и правонарушений предложены депутатами Валерием Фальковым и Виктором Рейном и призваны привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Документ устанавливает дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидам.

- Комитет по социальной политике практикует выездные заседания. Что, на ваш взгляд, они дают депутатам?

– За год комитет провел два таких заседания. Во время одного из них мы побывали в Успенском детском психоневрологическом доме-интернате, геронтологическом центре и центре «Семья» в Тюмени. В июне состоялось выездное заседание комитета в Ялуторовске по вопросам туристического развития региона. Все посетившие эту встречу пообщались и с туристами, и с людьми, которые на месте работают в сфере туризма.

Во время таких поездок каждый депутат на месте видит, что происходит. И у него складывается полноценное впечатление о ситуации. Буквы и цифры на бумаге – это одно, а возможность увидеть реальную картину – это совсем другое. Выездное заседание позволяет получить обратную связь: депутаты могут поговорить и с детьми, и с пенсионерами, и с педагогами, и с руководителями. На месте проще понять, какие есть проблемы, в какую сторону стоит двигаться, в каком направлении работать.

- Какие проблемы вы увидели, посещая социальные учреждения? Стали ли эти визиты толчком к решению острых вопросов?

– Поводом для каких-либо законодательных инициатив они не стали, поскольку серьезных проблем мы не увидели. Наши социальные учреждения достаточно хорошо обеспечены, а если в чем-то и нуждаются, этот вопрос быстро можно решить. Дому-интернату, например, были необходимы телевизор и стиральная машинка. На таких встречах подобные желания вполне могут прозвучать.

- Какие первоочередные задачи, на ваш взгляд, стоят в социальной сфере региона, а что можно отметить в качестве достижений?

– Относительно недавно в Совете Федерации России состоялось совещание по вопросам развития института замещающих семей. Эта встреча собрала большую аудиторию со всей России. В процессе этого разговора я поняла, что 95 процентов обсуждаемых проблем Тюменской области просто не касаются. Я испытала чувство гордости. То, о чем шла речь на заседании, страшно. Мы с такими проблемами зачастую не сталкиваемся, наша система поиска семьи для ребенка прекрасно отлажена, к случайным людям малыш не попадет, да и наши родители готовы к появлению нового члена семьи гораздо лучше, так как проходят школу замещающих родителей. Такие школы есть далеко не во всех регионах.

- Вы являетесь координатором проекта «Создавая будущее» партии «Единая Россия». Он уникален уже потому, что реализуется только в Тюменской области. Кроме того, мероприятия проекта новы и для нашего региона.

– Действительно, теперь у нас есть игротека «Конструктория», которая проходит в Тюмени и Тобольске. Это одно из масштабных мероприятий, объединяющих семьи, которых ранее в регионе никогда не проводилось. И еще среди новых направлений – экологический блок, возрождение традиций семейного чтения и работа над принятием в обществе инклюзивного образования.

- Давайте разберемся, что представляет собой каждый из блоков. Начнем с возрождения традиции семейного чтения.

– Мы снимаем небольшие ролики с известными тюменцами, в которых они рассказывают, почему нужно читать со своими детьми, что они читают сами и какие книги любят их малыши. Герои роликов приносят книжку и декламируют небольшой отрывок. Например, Виктория Белявская читала «Тома Сойера». Такие видео мы будем снимать до конца года, все ролики появятся в общем доступе. Мы уже получаем обратную связь: зрители говорят нам о том, как это здорово и интересно.

Это еще не все: 5 и 6 ноября в регион приезжает книжный автобус «Бампер». Он никогда ранее не был в Тюмени и вообще никогда не заезжал так далеко от Москвы. В планах – посещение Тюмени и Тобольска. Кроме того, мы попробуем наладить онлайн-трансляцию для Ишима и других муниципальных образований.

Москвичи везут к нам очень интересную программу. Рулевые автобуса «Бампер» разговаривают с детьми на их языке, они владеют информацией о новых книгах и смогут предложить ребятам то, что их по-настоящему заинтересует. Также авторы проекта прочитают несколько лекций для детей разного возраста, посвященных экологии, патриотизму и другим темам. Кроме того, предусмотрены и лекции для родителей. Параллельно в самом автобусе пройдут индивидуальные консультации, где можно будет поговорить со специалистами и выяснить, как выбрать хорошую литературу. В этом же автобусе можно будет купить книги от издательств с минимальной наценкой. Многих из них попросту нет в Тюмени. Мы со своей стороны дополним программу москвичей развлечениями.

- А что же читают ваши дети? И читаете ли вы все вместе?

– Старшие дочки читают самостоятельно и книги себе выбирают сами. В основном это современная фантастика. Предпочитают фэнтези, например «Голодные игры» или «Дивергент». Когда дочери были помладше, мы читали вместе. Была пройдена вся классическая сказочная литература. До сих пор девочки вспоминают «Волшебника Изумрудного города». Я купила подарочное издание этого цикла, очень красивое, с яркими рисунками. Сейчас с младшей дочерью вновь читаем сказки. Она очень любит Пушкина. Всей семьей обожаем сказки Сутеева с его замечательными иллюстрациями. В планах на ближайшее время у нас Ганс Христиан Андерсен.

- Вернемся к партийному проекту. Что предполагает экологический блок?

– Тема сохранения окружающей среды, в принципе, ненова, но в проекте она звучит по-иному. Тюменцам предлагается приносить пластиковые крышечки, их сбор мы устраиваем регулярно. Затем пластик отправляется на Тюменский полимерный завод, а деньги, вырученные от его сдачи, поступают в благотворительный фонд «Ключ к жизни». Таким образом, каждый ребенок, принявший участие в экологической акции, осознает, что даже своим минимальным вкладом помог большому делу.

Еще одно новшество – акция «Посади свой кедр». Ребенок, пришедший на наши мероприятия, будь то «Конструктория» или «Гонки на толокарах», получает небольшой мешочек с кедровыми орешками и подробной инструкцией о том, как их посадить. Все участники смогут вести дневник кедровода. Почему акция проводится именно в такой форме? Ведь можно высадить, например, кедровую аллею. Думается, что дети будут относиться к аллее, как к общественному пространству, за которое не возникает личной ответственности. Когда растение всходит у ребенка на глазах, и он ухаживает за ним, то к нему возникает совершенно особое отношение – более осознанное. Провести акцию помогает департамент лесного комплекса Тюменской области.

- Еще один блок проекта «Создавая будущее» касается инклюзивного образования. Какие задачи здесь вы ставите перед собой?

– В области инклюзивного образования в первую очередь стоит задача работы с родителями. Недавно мы провели опрос среди жителей Тюменской области. 52 процента сказали, что они не против инклюзивного образования, но 15 процентов опрошенных не хотели бы, чтобы их дети учились с детьми-инвалидами. Этому есть несколько причин. Многие люди не понимают характера заболевания. Например, некоторые родители уверены, что ДЦП – это заразно. Другие считают, что при обучении детей с особенностями в общей аудитории получается перевес внимания педагога в пользу ребенка-инвалида и минимум внимания остальным детям. Сейчас мы совместно с врачами, психологами готовим цикл статей, призванных развеять сомнения родителей. Если взрослые будут относиться к этому вопросу проще, то и для детей встреча с «особыми» людьми не будет из ряда вон выходящим событием.

У моей дочери в классе есть ребенок-колясочник. У него ДЦП. Три года в школе его сопровождал дедушка, в этом году у него не стало возможности помогать внуку. Мама была абсолютно растеряна, говорила, что не знает, как быть. Сама она занята на работе, самостоятельно мальчик передвигаться не может, хотя школа оборудована лифтами и пандусами. Нужно было или обращаться к властям, чтобы они направили волонтера или соцработника, или решать проблему как-то иначе. В результате история закончилась тем, что сами ребята возят этого ребенка по школе и даже организовали дежурство, кто и в какой день ответственный за помощь. Мы порой детям не доверяем, считаем их маленькими, а они, как выясняется, могут принимать очень правильные решения. Кто, если не мы, приучит детей к ответственности, к сопереживанию и в какой-то мере к пониманию, что от беды никто не застрахован. Не факт, что завтра с тобой не случится несчастья, в результате чего тебе понадобится помощь.

- Елена Витальевна, одной из задач проекта «Создавая будущее» является повышение информационной грамотности родителей, в том числе посредством онлайн-консультаций. Приносит ли плоды эта работа, по вашим ощущениям?

– К сожалению, измерить какими-то цифрами, стали ли родители грамотнее, сложно. Но мы продолжаем планомерно работать над этим на сайте «Детки!», имеющем большую родительскую аудиторию. Прежде всего это разного рода консультации. На сайте около 80 консультантов, которые отвечают на абсолютно разные вопросы во всех сферах, начиная от детских вопросов и заканчивая абсолютно взрослыми.

Ежемесячно, а иногда и два раза в месяц, мы проводим онлайн-конференции, когда объявляется сбор вопросов, а затем консультант на них отвечает. Совсем недавно закончилась консультация по одному из самых острых вопросов для родителей – по вакцинации. Гостем был специалист департамента здравоохранения администрации Тюмени.

Ближе к зиме мы посвятим разговор замещающим семьям – пригласим психологов, потому что это достаточно сложный вопрос как раз с точки зрения психологии. Есть факторы, которые сдерживают родителей от принятия ребенка в свою семью. Вроде бы и хотели, но испытывают определенное беспокойство. Именно для того, чтобы помочь сделать первый шаг и острые вопросы снять, мы и проведем конференцию. А затем уже направим родителей в школу замещающих семей.

Дело в том, что первое время для замещающих семей – самый сложный период, когда чужие люди учатся жить вместе. Мы заняты профилактикой вторичного сиротства, когда детей отдают обратно. Это намного уменьшает шансы ребенка вновь попасть в семью. Люди считают, что, если от ребенка отказались один раз, значит, с ним что-то не так. Зачастую дети сами не хотят еще раз идти в семью из-за плохого опыта.

Готовится цикл статей по инклюзии. План такой: по окончании консультаций специалистов, мы соберем вопросы, которые в наибольшей степени волнуют родителей. Будет напечатана информационная листовка и распространена через школы. Возможно, получится организовать родительские собрания с презентациями и объяснениями. Примерно такой же цикл статей мы подготовим по вопросам экологии.

В этом году в Вагае мы опробовали новый формат – в один день провели чемпионат ползунков, гонки на толокарах и консультации для родителей. Это мероприятие называлось «Мы – одна семья!». Вагай принял его на ура! В ноябре такое же мероприятие планируется в Ишиме.

- Последний вопрос касается обращений граждан. С какими чаяниями чаще всего к вам приходят тюменцы?

– Ко мне на прием приходят с абсолютно разными вопросами. Организации в основном обращаются с просьбами о награждении почетными грамотами и благодарственными письмами. Из числа обычных граждан чаще всего, по понятным причинам, обращаются те, у кого есть дети. Прежде всего приходят за консультациями. Просят что-то подсказать, в чем-то поправить, помочь составить дорожную карту: что делать в той или иной ситуации. Иногда приходят за материальной помощью, иногда – просят помощи в случаях, когда проблему не удалось решить самостоятельно.

Вслух.ру

Ссылка для блогов