13 октября 2017, 08:13

Депутаты ознакомились с работой физико-математической школы

Фото: www.duma72.ru
В рамках выездного заседания комитета по социальной политике, депутаты регионального парламента побывали в физико-математической школе Тюмени

Она создана три года назад по инициативе губернатора области Владимира Якушева. Сегодня здесь учатся более 300 детей – и это не предел. Школа рассчитана на 590 учащихся.

Несмотря на небольшой срок работы, она уже успела себя зарекомендовать с лучшей стороны. Так, по результатам сдачи экзаменов в 9-х классах в завершившемся учебном году школа стала первой в регионе и седьмой по стране.

В прошлом году, согласно поручению Владимира Якушева, здесь был внедрен еще один профиль – химико-биологический. Поэтому сегодня по решению родителей и ребёнка все ученики делятся на два профиля: физико-математический и химико-биологический.

Предваряя экскурсию по зданию школы, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер рассказал депутатам областного парламента про гостиничный комплекс для иногородних детей и приглашенных преподавателей, упомянул, что все элективные курсы и факультативы для детей бесплатны, а сами ребята живут и учатся по индивидуальным учебным планам. Они постоянно участвуют в сменах образовательного центра «Сириус», созданного в городе Сочи по инициативе президента России для поддержки одаренных детей, а также принимают участие в олимпиадах различного уровня.

Для презентации возможностей учебного заведения, директор школы Наталья Фомичева выбрала кинозал. По ее словам, в школе сейчас 13 классов, в которых обучается 315 детей. В комфортабельном общежитии проживает 30 детей, в распоряжении которых находятся небольшой кинозал, уютная столовая для общения, спортивный зал и бассейн.

Достижения школы в учебе выглядят весьма убедительно. По словам директора, воспитанники тюменской школы входят в десятку лучших учеников по физике в России, а на состоявшейся в августе всероссийской олимпиаде по математике учащиеся физико-математической школы заняли первое место. Во всероссийской олимпиаде по информатике и робототехнике школа заняла третье место, а один из ее воспитанников был отобран для участия в олимпиаде мирового уровня. Силами и стараниями педагогического коллектива разработаны авторские англоязычные спецкурсы по математике, алгебре и геометрии. О своих методических, образовательных и педагогических проектах педагоги публикуют статьи в российских журналах, подчеркнула директор школы.

Депутаты-единороссы прокомментировали посещение физико-математической школы. Вице-спикер областной Думы Виктор Рейн, подчеркнул: «Главное, что мы увидели – это детей с «горящими» глазами, которые хотят учиться, и которые завтра будут представлять наши вузы и науку как на российском, так и на международном уровнях». Депутат считает, что для этого есть все предпосылки, включая исключительную материально-техническую базу и высочайший уровень подготовки педагогов.

Своими впечатлениями поделилась депутат Ольга Швецова, они у нее - только положительные. «В школе сделано все, чтобы ребятам было интересно учиться, по-хорошему удивляет даже подход к организации пространства: например, школьники могут писать на стенах. Детям предоставили возможность экспериментировать, исследовать, реализовывать собственные проекты».

Депутат Елена Кашкарова отметила, что физико-математическая школа рождает ассоциации посещения объекта из жанра научной фантастики. «Настолько сильные впечатления возникают от знакомства как с оснащением школы, так и с организацией учебного пространства и образовательного процесса. Общение с педагогами вселяет уверенность, что они способны не только дать детям новые знания, но и развить имеющиеся у них способности», - подчеркнула народная избранница.

Комментируя итоги выездного заседания, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн резюмировал, что включение образования в программу социально-экономического развития Тюменской области является стратегическим преимуществом нашего динамично развивающегося региона, так как без этого решения было бы сложно разрешить проблему подготовки высококвалифицированных кадров.