Карта сайта
12 октября 2017, 08:10

Корепанов: Вопросы экологии приобрели особую актуальность

Фото: www.duma72.ru
Фото: www.duma72.ru
Председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов принял участие в совещании руководителей законодательных органов госвласти северных территорий РФ. Оно прошло 11 октября в Салехарде

Открыл совещание полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Обращаясь к участникам встречи, он акцентировал внимание на необходимости совершенствования законодательной базы как на федеральном уровне, так и на региональном. Полпред подчеркнул значение Севера для российской экономики и обозначил необходимость разумного и ответственного освоения Арктики.

Комментируя итоги работы форума, Сергей Корепанов отметил, что основной темой обсуждения стали вопросы охраны окружающей среды, которые в современных условиях приобретают особую актуальность.

«В разговоре приняли участие представители 12 субъектов Российской Федерации, депутаты каждой северной территории поделились своим опытом, рассказали о тех проблемах, с которыми сталкиваются. Обсуждение было чрезвычайно полезным», - рассказал Сергей Корепанов.

По словам спикера регионального парламента, особое внимание уделили обсуждению ситуации в Обь-Иртышском бассейне. «Эта водная артерия связывает несколько субъектов федерации. Нельзя допустить, чтобы промышленные отходы, сбрасываемые в бассейн, разрушили хрупкую экосистему», - пояснил депутат.

Глава тюменской облдумы акцентировал внимание на изменениях, которые необходимо вносить в действующее законодательство.

«Нужно внести дополнения в Водный кодекс РФ, исключающие запрет на движение автотранспорта по дорогам, не имеющим твердого покрытия в границах водоохранных зон. Необходимо распространить действие водоохранного законодательства на озера и водохранилища площадью менее 0,5 гектара, пруды и обводненные карьеры», - отметил Корепанов.

Вопросам обращения с отходами также было уделено должное внимание.  «Целесообразно утвердить на федеральном уровне методические рекомендации по разработке региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также порядок их согласования с заинтересованными органами федеральной власти», - убежден депутат.

Чтобы пресечь самовольное пользование недрами, по мнению Корепанова, необходимо обязать землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков получать в органах исполнительной власти субъектов РФ разрешения на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Сергей Корепанов рассказал северным коллегам о работе, направленной на улучшение экологической ситуации в Тюменской области.

«В нашем регионе действует целый комплекс мер законодательного, административного, организационного характера для сохранения благоприятной окружающей среды. Основу нормативно-правового регулирования этой сферы составляют областные законы: «Об охране окружающей среды»; «Об особо охраняемых природных территориях»; «Об отходах производства и потребления»; «Об условиях концессионных соглашений Тюменской области в отношении объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов», - пояснил он.

По словам спикера, развитие федерального законодательства потребовало в 2016 - 2017 годах и внесение изменений в областные законы.

«К полномочиям Тюменской областной Думы в сфере охраны окружающей среды отнесено принятие решения о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади, либо принятие решения об отказе в его создании. К полномочиям органов госвласти региона отнесено также принятие решений об образовании особо охраняемых природных территорий регионального значения», - подчеркнул Корепанов.

Председатель облпарламента остановился на изменениях в региональном законодательстве. Так, в связи с необходимостью скорейшей ликвидации последствий паводка 2016 года были внесены изменения в закон «О регулировании лесных отношений в Тюменской области». Теперь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возникшей в результате непредвиденных обстоятельств (пожар, наводнение, смерч, другие природные явления, носящие чрезвычайный характер), выдается древесина без учета периодичности предоставления. Причем использоваться она может как в целях строительства нового жилья, надворных и хозяйственных построек, так и в целях текущего и капитального ремонта дома.

Сергей Корепанова акцентировал внимание и на вопросах утилизации промышленных и бытовых отходов, которые так актуальны в условиях развития региональной экономики.

«У нас действует закон «Об отходах производства и потребления в Тюменской области», разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами. Уже в течение ряда лет в Тюмени существует практика раздельного сбора пластика и стекла. Функционируют пункты приема макулатуры, резиновых автомобильных покрышек, щелочных батареек и прочих отходов. В дальнейшем сеть сбора раздельного мусора будет расширяться. Многие тюменские предприятия уже активно используют переработанные стекло, металл, полипропилен, резину, нефтепродукты. Так, тюменский аккумуляторный завод на 95% обеспечивает свое литейное производство с помощью свинцового вторичного сырья», - проинформировал он.

В 2014 году заключено концессионное соглашение, предусматривающее строительство в Тюменской области четырех мусороперерабатывающих заводов с общей мощностью переработки 440 тысяч тонн отходов в год, а также двух мусороперегрузочных станций. Самый крупный завод будет расположен недалеко от Тюмени, его мощность позволит перерабатывать до 350 тысяч тонн мусора в год. Также планируется открыть заводы возле Ишима, Ялуторовска и Тобольска. Все они будут построены без участия бюджетных денег, на средства инвесторов. Создаваемая современная инфраструктура позволит перерабатывать до 80% твердых коммунальных и промышленных отходов, образующихся в регионе.

По мнению главы регионального парламента, в Тюменской области созданы все предпосылки для улучшения экологической обстановки. «Хотелось бы отметить, что в регионе занимаются вопросами охраны окружающей среды не только органы власти, в эту работу вовлечены и предприятия-природопользователи, и жители области, занимающие активную общественную позицию», - резюмировал он.

Ключевые слова: Корепанов, экология
Ссылка для блогов