Карта сайта
30 сентября 2016, 10:47

Бюджет Тюмени за первое полугодие исполнен с профицитом

Исполнение остается на уровне прошлых лет — около 43%
Бюджет Тюмени за первое полугодие исполнен по доходам на 44%, до 9,919 млрд рублей, по расходам — на 40%, до 9,44 млрд рублей, сообщил на прошедшем накануне заседании Тюменской городской думы директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Андрей Пилипчук.
 
Таким образом бюджет исполнен с профицитом в 479 млн рублей или в 4,2% от доходов.
 
Так, налоговые доходы исполнены на 45% или на 3 млрд рублей, неналоговые — на 55% или на 759,4 млн рублей. Самое низкое исполнение показал налог на имущество (12% или 19,5 млн рублей). Это объясняется тем, что в отчетном периоде в бюджет города зачислялась задолженность по налогу за предыдущие периоды. Поступление доходов от этого вида налогов запланировано на четвертый квартал.
 
Чиновник также отметил, что более 94% расходов бюджета исполнено в рамках 20 муниципальных программ, охватывающих все сферы деятельности муниципального образования. «В основном реализация осуществляется в запланированной динамике, процент исполнения по девяти программам на уровне около 50% и выше», – сказал он.
 
По словам Андрея Пилипчука, у 10 муниципальных программ процент исполнения ниже половины. В пяти программах невысокое исполнение связано с расходами капитального характера, финансирование которых запланировано на четвертый квартал этого года. Это программы по развитию дорожного фонда и дорожно-транспортной сети, здравоохранения, системы коммунальной инфраструктуры, охраны и благоустройства окружающей среды.
 
В свою очередь председатель тюменской счетной палаты Владимир Казанцев отметил, что в Тюмени в первом полугодии начала расти официальная безработица. «По итогам социально-экономического развития города в первом полугодии этого года подтвердились отдельные негативные тенденции. Зафиксировано увеличение численности официально зарегистрированных безработных, растет задолженность населения за ЖКУ», – отметил он.
 
Уровень исполнения — около 43% — аналогичен 2015 году, добавил председатель счетной палаты.
 
А председатель Тюменской гордумы, глава города Дмитрий Еремеев пояснил журналистам, что максимального исполнения бюджета устоит ждать в конце года. «Я всегда говорил, что полугодие не столь показательно. Нужно смотреть исполнение за весь год. Мы обычно не дотягиваем до 50% в полугодии потому, что расчеты у нас осуществляются без предоплаты, то есть лишь после подписания акта о приемке работ. Как правило это четвертый квартал. И если мы посмотрим исполнение за ноябрь-декабрь в предыдущие годы, то увидим, что максимальных показателей мы достигаем именно в эти месяцы», – пояснил он.
 
Ключевые слова: бюджет, Еремеев, Тюмень
Ссылка для блогов