9 августа 2016, 14:01

Зимнее плавание может стать олимпийским видом спорта

Своим рождением «Федерация зимнего плавания России» обязана Тюмени
Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» заявил президент федерации адмирал Константин Сиденко.

«Именно в Тюмени, в марте 2016 года состоялась учредительная конференция по созданию этой общественной организации, которая призвана объединить существующие региональные клубы любителей зимнего плавания», - отметил он.

Конференция проходила во время десятого чемпионата мира по зимнему плаванию, и главным ее организатором и инициатором был депутат Тюменской областной думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Моржи Тюмени» Алексей Салмин. В ней приняли участие более 80 человек, представляющие более сорока регионов.

27 июня общероссийская общественная организация «Федерация зимнего плавания России» зарегистрирована в Минюсте. Штаб-квартира организации будет находиться в Тюмени. «Сегодня в федерацию зимнего плавания России входит уже 57 региональных отделений», - сообщил Алексей Салмин, избранный на учредительной конференции вице-президентом федерации.

Создание федерации, по словам Константина Сиденко, это совершенно другой уровень объединения людей, увлеченных здоровым образом жизни. «В Тюмени на чемпионате мира были представители 42 стран. Теперь с подачи Тюмени готовится принять крупные международные соревнования моржей Владивосток – у нас пройдет второй этап кубка мира по зимнему плаванию», - пояснил Константин Сиденко.

Алексей Салмин уверен, что создание федерации позволит объединить все разрозненные силы. А потом единым фронтом можно будет идти в Министерство спорта, и определить зимнее плавание как вид спорта. «Определить единые нормы, единые правила проведения соревнований, - подчеркнул он. - Мы сможем, наверное выйти и в Министерство здравоохранения и совместно подготовить государственную программу закаливания, которая в принципе так или иначе закладывалась еще в советской России с 1919 года».

В перспективе руководители «Федерации зимнего плавания России» рассчитывают увидеть свой вид спорта в программе зимних Олимпиад.