Карта сайта
9 марта 2016, 12:42

В Тюмени проходит Чемпионат мира по зимнему плаванию

Сегодня, 9 марта, в Тюмени прошла торжественная церемония открытия X Чемпионата мира по зимнему плаванию. Россия принимает такой чемпионат впервые
Более 1200 спортсменов из 42 стран приехали в Тюмень для участия в Чемпионате мира по зимнему плаванию. «Для нашего города большая честь принимать Чемпионат мира по зимнему плаванию, – заявил на открытии турнира глава администрации города Тюмени Александр Моор. – Я уверен что проведение этого турнира даст новый импульс к развитию зимнего плавания и закаливания в нашем регионе».
 
Глава городской администрации поблагодарил организаторов за доверие и право принимать этот чемпионат. Напомним, что за право проведения состязаний соревновались Тюмень и Мурманск. 
 
Президент Международной ассоциации зимнего плавания Мария Коскинен на открытии Чемпионата сказала, что зимнее плавание, на ее взгляд, самый демократичный вид спорт, потому что он доступен для всех возрастов. «Самой юной участнице, подавшей заявку, всего 7 лет, а самому старшему – 91 год. Кроме того, зимнее плавание доступно людям с любым достатком – чтобы начать заниматься, нужны лишь купальные принадлежности, шапочка для плавания и подходящая прорубь», – добавила она. Кроме того, Мария Коскинен отметила, что «моржевание» – это образ жизни, это больше, чем просто спорт.
 
Большой вклад  в популяризацию зимнего плавания в Тюмени и области внес депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Моржи Тюмени», председатель Тюменской областной Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алексей Салмин. С 2011 года в области ведется успешная работа по информированию населения о пользе закаливания, о том, как правильно становиться «моржом». С каждым годом в регионе проводится все больше мероприятий по зимнему плаванию, и все больше желающих принять в них участие. Можно действительно говорить: зимнее плавание – это образ жизни.
 
В свою очередь на открытии Чемпионата мира Алексей Салмин поблагодарил губернатора области Владимира Якушева, региональное правительство за оказанное доверие и поддержку в развитии зимнего плавания в Тюменской области. Кроме того, на бриффинге он отметил, что состояние воды  в реке Туре, где проходят состязания, не вызывает опасения ни у экологов, ни у врачей Роспотребнадзора, ни у самих моржей. «Вода соответствует всем стандартам по плаванию, – пояснил Салмин. – Мы начали следить за состоянием воды в реке 4 года назад, и, прежде чем принимать решение, неоднократно обращались в Роспотребнадзор, смотрели результаты исследований воды. К тому же зимой бактериологические анализы великолепные, так как ее температура не превышает 1 градуса. И по другим показателям качество воды в Туре стабильное».
 
Сюрпризом на открытии соревнований стала презентация нового почтового конверта с символикой X Чемпионата мира по зимнему плаванию. Организаторам чемпионата предложили оставить для истории на первых конвертах свои автографы и поставить уникальный штамп с символикой тюменского турнира. Общий тираж конвертов с пингвиненком составил полмиллиона штук. Им предстоит разойтись по всему миру.
Ссылка для блогов