10 октября 2016, 12:04

Корепанов: Развитие промышленности - будущее региона

Фото www.duma72.ru

Председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия« Сергей Корепанов побывал на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, где состоялось открытие комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута АО «Антипинский НПЗ». В церемонии открытия приняли участие также губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии «Единая Россия« Владимир Якушев, генеральный директор АО «Анипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, президент группы компаний «New Stream – Новый поток» Дмитрий Мазуров.

Открытие комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) – важное событие не только регионального, но и российского уровня. Теперь Антипинский нефтеперерабатывающий завод вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти. Стоит отметить, что запуск установки позволит заводу полностью отказаться от производства мазута и всех его производных и стать одним из немногих в стране, достигших рекордной для российской нефтяной отрасли глубины переработки нефти – 98%.

Строительство Антипинского завода, основного производственного актива Группы компаний «Новый Поток», началось в 2004 году. 30 сентября 2006 года на предприятии была получена первая тонна нефтепродуктов собственного производства. Именно с этого момента началась история завода.

По мнению главы облдумы Сергея Корепанова, 10 лет – небольшой срок для крупного предприятия. «Вместе с тем, за эти годы сформировался прекрасный коллектив, который решает серьезные задачи. Антипинский завод – настоящая жемчужина среди предприятий юга области, проект, занимающий важное место в региональной экономике», - отметил Корепанов.

Спикер парламента акцентировал внимание на развитии нефтехимии и нефтепереработки. «Будущее региона зависит от таких предприятий как Антипинский завод, Тобольск-Полимер, Забсибнефтехтим», - убежден председатель облдумы.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев остановился на важности глубокой переработки углеводородного сырья. «Нам повезло, что новый проект группы компаний «Новый Поток» решили организовать в Тюмени. Глубокая переработка углеводородного сырья – это и импортозамещение, и решение тех задач, которые перед нами ставит глава государства», - отметил глава региона.

В ходе мероприятий – открытие комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ). По словам губернатора, это очередной шаг в развитии Антипинского нефтеперерабатывающего завода. «Отрадно, что в наше непростое время инвестиционный проект реализуется так, как было задумано, этап за этапом», - подчеркнул Якушев.

Запуск установки позволит заводу стать одним из немногих в стране, достигших рекордной для российской нефтяной отрасли глубины переработки нефти – 98%.

Установка по переработке мазута была внедрена еще в сентябре 2016 года, сейчас же УГПМ вышла на свою проектную мощность – 350 тысяч тонн в месяц. «Мы теперь можем у любого завода страны принять не нефть, а мазут – и глубоко его переработать», - рассказал президент группы компаний «Новый Поток» Дмитрий Мазуров.

Виктория Зайцева