Карта сайта
28 сентября 2015, 10:08

Руководителям тюменских баз отдыха предложили развивать моржевание по-фински

Баня и купание в проруби переходят из кластера семейного отдыха в общественный
Тренд на моржевание и здоровый образ жизни, сформированный Финляндией, стал активно распространятся во всем мире. Так считает депутат областной думы, куратор регионального проекта «Единой Россия» «Моржи Тюмени» Алексей Салмин.
 
«Финляндия является примером того, как нация, страдавшая от депрессии и в следствии этого впавшая в алкогольный запой, за счет популяризации моржевания и приобщения к культуре положительного влияния окружающей среды на здоровье, сумела перебороть негативный тренд и дать пример всем остальным странам. Сегодня моржевание в Финляндии – общественное увлечение. В стране с населением 5,5 млн человек имеется около 2 млн саун, а количество членов в клубах моржевания достигает 1,5 тыс. человек. Культ сауны и закаливания уже активно развивается во многих странах», – сообщил парламентарий на круглом столе «Формирование инфраструктуры закаливания и зимнего плавания региона для сохранения и укрепления здоровья», который состоялся 25 сентября в облдуме.
 
По его словам, в том же Китае есть клубы зимнего плавания с численностью до 200 тыс. человек. «Существует три традиционных ухода от стресса: его запивают, заедают и от него убегают, – пояснил Алексей Салмин. – Сегодня очень большое количество людей сделали выбор в пользу спорта. Моржевание – одно из самых популярных направлений в Европе».
 
В качестве примера участникам круглого стола показали слайды, демонстрирующие большие финские проруби и общественные сауны, вмещающие до 50 человек. А также рассказали о принципах работы услуги без клубной системы. Что касается Тюмени, то после крещенских купаний, когда число окунающихся только в областном центре доходит до 35 тыс. человек, есть большое количество желающих продолжить купание и вне рамок православных традиций. Однако отсутствует развитая инфраструктура на тех же базах отдыха, куда они могут приехать после работы вечером в будни или в выходные и праздничные дни.
 
Факт того, что прорубь продолжает пользоваться популярностью и после Крещения, подтвердил руководитель базы отдыха «Боровое» Павел Чашков, отметив при этом, что пока люди предпочитают все-таки ходить на отдых своей узкой компанией. Но по мнению Алексея Салмина, «компанейский» подход к организации отдыха очень быстро становится не востребованным. В качестве примера он привел очень быструю трансформацию мужских «качалок» в общедоступные фитнес-центры с большими тренировочными залами и отсутствием разделения на мужскую и женскую аудитории.
 
Идею создания на базе отдыха общедоступного комплекса для моржевания поддержал руководитель базы отдыха «Сосновый бор» Олег Погудин, по мнению которого это направление тоже может стать востребованным и вполне рентабельным.
 
Ссылка для блогов