Карта сайта
9 ноября 2015, 09:20

Тюменские моржи установили мировой рекорд

8 ноября в областной столице состоялось открытие тюменского сезона моржевания. В этот день на набережной реки Туры был установлен новый мировой рекорд – одновременно холодной водой облились более 200 человек
Уже четвертый год любители моржевания Тюменской области совместно отмечают старт сезона. Этой осенью торжественное мероприятие открыл региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» «Моржи Тюмени», депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин.
 
В приветственном слове единоросс отметил важность пропаганды здорового образа жизни среди населения Тюмени и области, в том числе через закаливание. А также напомнил, что в марте 2016 года областная столица примет десятый Чемпионат мира по зимнему плаванию. «Я уверен, что наши тюменские моржи, наши команды будут лидерами предстоящих соревнований. Сегодня мы презентуем площадку, именно здесь весной будущего года пройдет мировой Чемпионат. В преддверии сегодняшних заплывов хочу пожелать всем отличного настроения и крепкого здоровья», – отметил Салмин.
 
Поддержал коллегу депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный. Он подчеркнул, что исконно сибирская традиция моржевания направлена на распространение здорового образа жизни. «Я хочу сказать о терпении, которое понадобилось организаторам, чтобы победить в отборе на Чемпионат мира по зимнему плаванию 2016, он впервые пройдет в России, – рассказал Буртный. – Очень знаково, что именно Тюмень станет городом, принимающим соревнования». После вступительной речи депутат провел для собравшихся разминку, чтобы все желающие смогли подготовиться к обливанию ледяной водой и участию в заплывах.
 
Для установления нового мирового рекорда тюменцам было достаточно 205 участников, но в этот день на набережной собралось 215 желающих облиться ледяной водой. Массовое обливание стартовало после свистка Алексея Салмина. Отметим, что среди участников акции были люди всех возрастов: от малышей до пенсионеров.
 
В рамках открытия тюменского сезона моржевания прошли три заплыва по Туре. В первом старте атлеты из Тюмени и области проплыли с флагами, во втором с гирями, а третий заплыв был пройден разными стилями плавания.
 
Те, кому не хватило смелости облиться ледяной водой или поучаствовать в заплыве, могли приобщиться к моржеванию, голосуя за символ предстоящего Чемпионата. Варианты талисманов были расположены на баннерах, к которым можно было прикрепить свой стикер.
 
Напомним, в начале сентября в сети был запущен конкурс по созданию талисмана Чемпионата по зимнему плаванию. Информация о конкурсе распространяется по всему миру. Свои эскизы талисмана уже прислали участники из городов России, Беларуси, Украины, Латвии, Казахстана. На данный момент подано более 30 заявок. Автор лучшего рисунка получит в подарок водонепроницаемые часы. Сбор заявок осуществляется до 1 декабря текущего года, после чего организаторы выберут лучший вариант, который и станет символом Х Чемпионата мира по зимнему плаванию.
Ссылка для блогов